Герои моего времени: Мустафа Фатыхов

Мустафа Фатыхов
Поделиться

hq-wallpapers_ru_abstraction3d_30279_1920x1080Дом для себя и своей семьи Мустафа Фатыхов давно уже построил. Казалось бы, живи и радуйся. Воспитывай детей, выращивай сад, и программа-максимум настоящего мужчины будет выполнена. Но настоящий мужчина не может быть счастлив, когда рядом страдают люди. Пусть даже и совсем чужие.

Мустафа Фатыхов живёт в Москве. Родом он из татарской деревни Нижегородской области. Приехав туда в отпуск, Мустафа познакомился с семьёй Тамары Аймалетдиновой. Женщина рано осталась вдовой. На руках у неё шестеро детей и старая бабушка. Жили они в ветхом здании бывшей сельской конторы. В доме не было элементарных удобств. Даже воду приходилось носить из колодца. Тамара работает уборщицей, лишних денег в семье нет, и о новом жилье приходилось только мечтать. Когда Мустафа впервые попал в дом вдовы, он испытал настоящее потрясение:

Мустафа Фатыхов: «Приехали в декабре. Был мороз в 30 градусов. А дома тоже 30 градусов мороза. Я приезжал с женой… Но потом с женой, когда домой поехали, пришло в голову такой мысль как говорится: надо бы как-то помочь. Начинать бы с мертвой точки дом построить».

Когда-то, когда ещё был жив муж Тамары, местные власти обещали дать ему денег на строительство нового дома. Обещание так и осталось невыполненным. Несколько лет семья жила в тесноте. Каждая зима казалась Тамаре катастрофой. Стены дома продувало насквозь, полы леденели, а ведь на них приходилось спать детям. Помощи ждать было неоткуда. До тех пор, пока в деревне не появился Мустафа. Решив помочь многодетной женщине, он сначала обивал пороги местной администрации. А потом понял, что и сам должен засучить рукава:

Мустафа Фатыхов: «Начинали. Кирпич привёз сам, десять пачек. Из своего кармана, из своего бюджета. Но согласовали с женой, конечно. Но потом уж хотел показать действительно: я хочу помочь вот этой семье, кирпич привёз, к ребятам обращался. Все так помогали: кто цемент дал четыре-пять тонн бесплатных, доски давали бесплатно, кирпичи давали бесплатно. Так вот собирали».

Помогали всем миром. Двести неравнодушных сельчан вложились в строительство. И спустя шесть месяцев в деревне вырос двухэтажный кирпичный особняк. Организатором Мустафа оказался прекрасным, сумел собрать больше двух миллионов рублей. Приезжал в село за триста километров, чтобы контролировать строительство. К детям Тамары меценат Фатыхов отнёсся как к своим собственным:

Мустафа Фатыхов: «Конечно, людям никогда не помешает помощь. Но эти мальчики что? По восемь-по девять лет. Они ничего не знают. Они только знают бегать, кушать. И они тоже хотят на велосипедах кататься и на баяне играть, как говорится, на гармошке играть. А если средств нет, как же детей воспитывать?»

Даже переехав в особняк, Тамара до сих пор не может поверить своему счастью. Новые стены и крыша над головой кажутся ей сном. Но дом – не сказочный теремок. Он реальность, которую возвели люди. С ними Тамара общается каждый день. И каждый день благодарит их за то, что не бросили в беде:

Тамара Аймалетдинова: «Добрые люди есть на свете. На них и земля держится».

В данной программе использованы материалы телеканала «life news» и «5 канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.