Герои моего времени: Михаил Степанов

Михаил Степанов
Поделиться
24846

Фото: Газета Кемерова

Дети, помогающие ветеранам войны – картина достойная всяческих похвал, но для нас вполне привычная. А вот, когда ветеран, которому за 90 помогает детям, отдавая им свои сбережения – это настоящий подвиг мирного времени.

Михаил Степанов из посёлка Верх-Чебула Кемеровской области подарил детскому реабилитационному центру сто тысяч рублей. Малышам пока всё равно, откуда у них взялись новые игрушки, конструкторы, проектор с экраном. Ребятня с удовольствием осваивает подаренную спортивную стенку, коньки и самокаты. А вот сотрудники центра долгое время пребывали в оцепенении. Для них поступок Михаила Степановича сродни подвигам, которые он совершал на войне. Рассказывает Валентина Кузнецова – директор реабилитационного центра:

Валентина Кузнецова: «Это было настолько неожиданно! Когда мы узнали, какую сумму нам даёт Михаил Степанович мы были все в шоке. Думаем: ах, так много денег, что же мы будем делать, что же мы будем закупать?».

Привычка делиться, говорит Михаил Степанович, у него осталась с войны:

Михаил Степанов: «И на фронте был таким: получал доппаёк, выстраивал солдат и раздавал и папиросы, и печенье».

Детский центр не первое учреждение, которому фронтовик помогает. 20 лет назад он подружился с учениками местной школы. Те дети давно выросли, пришли другие, а дружба продолжается. Для школы Михаил Степанович тоже стал спонсором – на его деньги кабинет физики недавно оснастили измерительными приборами и наглядными пособиями. Учительница Ирина ПестрецОва говорит, что убедить Михаила Степановича потратить деньги на себя невозможно:

Ирина Пестрецова: «Он о себе абсолютно не думает. Вот он такой и есть: и бескорыстный, добрый, отзывчивый».

Благодарные школьники сделали Михаилу Степановичу подарок, о котором он и мечтать не мог. Один из кабинетов в школе теперь носит имя Михаила Степанова. Здесь есть уголок с его фронтовой биографией. Ребята обожают слушать рассказы кавалера ордена Славы, награжденного двумя орденами Красной звезды и медалью Жукова.

Находятся люди, которые не понимают, зачем Михаилу Степановичу вся эта благотворительная кутерьма. Убеждают, что пора уже и для себя пожить. Фронтовик не соглашается: он очень любит детей и особенно жалеет брошенных малышей. В Верх-Чебуле есть небольшой детский дом. И Михаил Степанов снова хочет стать спонсором:

Михаил Степанов: «Я считаю, что если одет, обут и сытый, остальные средства свободные. Значит, для оказания помощи».

В программе использованы материалы «Первого канала» и «Пятого канала»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...