Герои моего времени - Максим Лысаковский

Герои моего времени - Максим Лысаковский
Поделиться

valМаксим Лысаковский приехал в Ливадию, что на южном побережье Приморья, из Владивостока. В тот жаркий июльский день он решил покататься на водном мотоцикле. Собирался на один пляж, но неожиданно для себя поехал на другой. Случайность, как выяснилось потом, спасла жизни десяти человек.

Эта счастливая десятка теперь не понаслышке знает, что такое девятый вал. Он налетел неожиданно. Ведь день был солнечным, а море ласковым и мирным. Всё изменилось за считанные минуты. Солнце исчезло. Побережье заволокло туманом. В бухте появились громадные волны. Они-то и накрыли трех купальщиков, не успевших выбраться на берег – Алексея Ковальчука и его друзей. Вот, как потом вспоминал Алексей про те страшные минуты:

Алексей Ковальчук, пострадавший«Был абсолютно трезвый, адекватный. Зашли неглубоко — по грудь. Только ноги оторвали от дна, и понесло в море. Помню только, что плыл, плыл. Друг мой начал звать на помощь. После этого момента не помню ничего».

Отчаянные крики о помощи донеслись до пляжа. Их услышала компания молодых людей. Ребята, прихватив надувной матрас, кинулись спасать утопающих. Но бушующее море побороть трудно. Особенно, если нет специальных навыков. Со стихией боролись 10 человек, сил с каждой секундой становилось все меньше. Помощи ждать было неоткуда. Барахтающиеся в воде люди уже успели попрощаться с жизнью, когда из тумана неожиданно вынырнул парень на гидроцикле. Мгновенно оценив обстановку, незнакомец по очереди вывез на берег участников этого трагического заплыва. Сначала двоих парней, которые поддерживали находящегося без сознания Алексея Ковальчука. Добровольный спасатель Максим Лысаковский до мельчайших подробностей помнит, как всё происходило.

Максим Лысаковский: «Рванул туда. Туда подъезжаю — там парни: один прыгнул ко мне на водник, затащили Алексея. Он за руку его подтянул, чтобы хотя бы голова была над водой. И потихоньку рванули к берегу».

Потом Максим Лысаковский вернулся к тем семерым, что остались в море и из последних сил держались за надувной матрас. Ненадёжное плавсредство быстро уносило в море. Аквабайкер взял матрас на буксир и доставил на берег. Исчез спаситель так же неожиданно, как и появился. Даже не назвал своего имени. Героя пришлось разыскивать через интернет-сообщество. Искали целую неделю. Нашли по фотографии. Максим рассказал, что в тот злополучный день уже уходил с пляжа и вытаскивал из воды свою технику, когда увидел, что тонут люди. Вернулся в воду, не думая о том, что рискует своей жизнью. Мысли были другие: лишь бы успеть, лишь бы спасти. Успел. Спас. Чуть было не утонувший Алексей Ковальчук будет помнить об этом всю жизнь и не хочет откладывать встречу с Максимом 

Алексей Ковальчук: «Очнулся уже в карете скорой помощи, потом опять провал в памяти и очнулся уже в реанимации. В дальнейшем, как поправлюсь, я планирую с ним встретиться и лично пожать руку».

А Максим Лысаковский искренне не понимает, почему вокруг него поднялась такая шумиха, считает, что никакого подвига не совершил. Быть в центре внимания он не привык и смущается оттого, что теперь его называют «героем на гидроцикле». У тех же, с кем могло случиться непоправимое, на этот счет своё мнение. Для них Максим Лысаковский навсегда останется героем.

В данной программе использованы материалы интернет-портала «Вести Приморье».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 оценок, в среднем: 4,55 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.