Феликс Финкбайнер

Феликс Финкбайнер
Поделиться

Plant for the Planet - Felix FinkbeinerЧто нужно сделать, чтобы наша планета дышала полной грудью? Мальчик из Баварии Феликс Финкбайнер считает, что у взрослых спрашивать об этом бесполезно. У него своё экологическое предложение: если каждый житель Земли посадит 150 деревьев, жизнь станет прекрасной и удивительной:

 

 

Феликс Финкбайнер: «Верьте, что деревья спасут наше будущее. Ведь мы ещё молодые люди и перед нами 80-90 лет, которые мы будем жить и наслаждаться свежим воздухом».

В девять лет Феликс стал самым знаменитым ребёнком Германии. Мальчик написал школьный доклад на тему: почему на земле становится нечем дышать? И предложил своим сверстникам посадить миллион деревьев. Проект был таким убедительным, что Феликс объездил с ним всю Германию, а потом и полмира. К акции присоединились известные актёры, политики. Люди посадили миллиарды деревьев. И это отнюдь не предел. Феликс мечтает о триллионе зелёных насаждений. И считает, что пока взрослые говорят, дети не должны молчать. Но их слово – это действие:

Феликс Финкбайнер: «Не думаю, что мы, дети, можем что-то, чего не могут даже взрослые. Но они слишком мало занимаются вопросами экологии. Взрослым нет до этого дела. Мы уверены: будущее в наших руках».

С виду Феликс совсем не похож предводителя. И, тем не менее, к нему прислушиваются, ему подражают, его принимают на самом высоком уровне. Мальчик с блеском выступил даже с трибуны ООН. Взрослые люди внимали ему, затаив дыхание. О мальчике, который спасает мир, сняли сотни сюжетов и написали тысячи статей. Это даже испугало его отца:

Фритьоф Финкбайнер: «За неделю нам позвонили раз пятьсот из газет, с телевидения. Мы были в панике: что сделают медиа с нашим Феликсом? Его ведь вознесут до небес. Но потом падать-то больно. Это же наш сын. У него должно быть нормальное детство. И мы думали всё это запретить».

Запретить не получилось. Но нашёлся компромисс. Теперь Феликс совмещает общественные дела с учёбой. Одну неделю он просто школьник, другую занимается своими проектами.

Объездив полмира, Феликс мечтал побывать и в России. Мечта сбылась: мальчика пригласили в Казань. В городе проходила акция «Зелёный рекорд». Феликс принял в ней участие и посадил на татарской земле своё двенадцатимиллиардное дерево. Мэр Казани Ильсур Метшин понимает, что дело совсем не в рекордном количестве:

Ильсур Метшин: «Молодой, мудрый юноша. Мыслит планетарно. Думает о будущем планеты…Он говорит: сделаем планету лучше».

В программе использованы материалы «Первого канала» и «Пятого канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.