Герои моего времени: Елена Кокшарова

Елена Кокшарова

Елена Кокшарова

Одна неделя на спасение жизни. Ровно столько даётся Елене Кокшаровой, чтобы убедить потенциальную маму в том, что её ребёнок должен появиться на свет. На счету у Елены больше двухсот спасённых малышей и несколько сохранённых семей. Сколько сил, слёз и нервов стоит за этим списком – знает только сама Елена.

Елена Кокшарова – психолог из Екатеринбурга – решила посвятить себя спасению детей после того, как случайно увидела ролик в Интернете. На видео во всех подробностях был показан процесс аборта. От увиденного Елена, а у неё четверо детей, получила настоящий эмоциональный ожог. Говорит, что никогда ещё не видела такого ужаса:

«Посмотрев этот фильм можно убедиться, что там реальные дети. В любом сроке. Что пять, восемь, двенадцать недель. Там реальные дети. С реальными руками и ногами. Мало того, что у них есть сердце и оно бьётся. Они всё чувствуют. Зажмуриваются, когда делается УЗИ».

Тогда Елена поняла, что за жизнь каждого малыша нужно бороться. И побеждать. Елена стала работать с беременными женщинами. Гинекологи дают им неделю на принятие решения: оставить малыша или нет. Иногда Елене удаётся убедить будущую мать не совершать убийства чуть ли не за пару минут. Но чаще всего приходится тратить долгие часы и выдерживать истерики клиенток, прежде чем они понимают, что зародыш – живое существо, которое никто не имеет права обрекать на смерть.

Елена Кокшарова: «Всё зависит от того, какая девушка сидит передо мной. Бывают же девочки жестокие достаточно. Это видно по внешнему виду. Бывают в татуировках, пирсингованные. Понимаю, что сейчас бесполезно ей что-то говорить за жизнь детей, за свою. Вот она такая с вызовом сейчас. Просто разворачиваю компьютер, включаю ей этот процесс аборта».

Елене не раз приходилось прибегать к такому жестокому, но действенному визуальному средству. Если и фильм не помогает, Елена показывает клиентке макет эмбриона в натуральную величину и даёт подержать его в руках. Это действует сильнее самых убедительных фраз. И лучший подарок для Елены в таких случаях – слова притихших девушек: «Ладно, будем рожать». Одна из пациенток психолога  – молодая мама Ирина Постникова. Узнав, что беременна, она хотела отказаться от ребёнка. Елена не позволила ей этого сделать. И на свет появился прекрасный малыш. А Ирина узнала, как это здорово – быть мамой:

«Артём. Мы уже ходим. И говорим немного. Сейчас я не знаю, как бы я жила без него. Он самый умный, самый красивый. Человечек».

А вот ещё одна история. Муж Людмилы Колосовой, узнав, что супруга ждёт второго ребёнка, сбежал. Женщина решила делать аборт. Но это было до встречи с психологом. После неё слова были не нужны, вспоминает Людмила:

«Мне рассказывали и показывали, какой ребёнок уже на этом сроке. Что он чувствует. И боль там. И вообще то, что все ощущения матери передаются ребёнку. Показывали фильм «Безмолвный крик».

Через девять месяцев Людмила услышала совсем другой крик. Это её новорождённый малыш отчаянно вопил, едва появившись на свет. Кстати, сейчас у Людмилы уже четверо детей.

Елена Кокшарова убеждена, что работа в психологическом центре – её призвание. За свой благородный труд она не берёт ни копейки. А мамам помогает и после рождения детей: достаёт коляски, одежду, игрушки. И когда спасённый ею малыш улыбается на руках у счастливой мамы, Елена счастлива не меньше. Потому что это и её ребёнок тоже.

В данной программе использованы материалы телекомпании ОТВ (Свердловское областное телевидение), а также телеканала «Lifenews». 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 4,59 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.