Герои моего времени: Алексей Перегудов

Герои моего времени: Алексей Перегудов
Поделиться

Алексей Перегудов священникСвященник Свято-Михайловского храма, что находится в посёлке Тургояк Челябинской области, спасает не только человеческие души, но и жизни. Отец Алексий буквально вытащил с того света жениха. Прямо во время венчания.

В тот воскресный день в Храме совершалось два таинства. Утром крестили младенца. Днём венчали Ростислава и Анну. Ростислав был крёстным отцом на крестинах, с утра причащался, поэтому ничего не ел ещё с вечера. Когда священник уже завершал обряд венчания, Ростислав потерял сознание. Отец Алексий сначала не придал этому большого значения:

Алексей Перегудов: http://yandex.ru/video 0.17 – 0.27:
«Сначала, когда я читал молитвы и услышал шум, жениха как бы его повело, стало плохо. Подумаешь, лёгкий обморок, переволновался человек. Взяли стул, посадили его».

Венчание продолжилось, но минуты через две его прервал глухой стук. Жених лежал на полу без признаков жизни. Рядом стояла бледная невеста и растерявшиеся гости. Никто не знал, что делать. Один отец Алексий не растерялся. Подбежал к Ростиславу, заглянул в лицо. То, что увидел священник ему совсем не понравилось:

Алексей Перегудов:
http://yandex.ru/video/ 0.39 -0.51:
«И вот подошли к нему, лицо стало желто-бледным таким, белым. Зубы стиснуты, глаза были закатаны. Это было непохоже именно на простой обморок или там потерю сознания».

Пульс Ростислава не прощупывался. И отец Алексий понял, что у парня остановилось сердце. Священник разорвал на груди жениха праздничную рубашку и начал делать непрямой массаж сердца. Впервые в жизни. Отец Алексий с силой нажимал на грудь жениха. Вскоре Ростислав выдохнул и открыл глаза. Попытался встать, но не смог. Только попросил закончить венчание. Пока к храму ехала «скорая помощь», жених с невестой успели стать мужем и женой. Врачи, осмотрев Ростислава сказали, что если бы не отец Алексий, венчание могло закончиться отпеванием.

Священник и сам не знает, как он сумел спасти жениха. Непрямой массаж сердца он видел только в кино. Да ещё, когда служил в армии, а потом в милиции, ему показывали, как это делается. Но это было давно. Уже прошло больше десяти лет. И вот неожиданно пригодилось в жизни. Но отец Алексий искренно считает, что Ростислава спас не он, а Бог. «Если бы Бог не захотел, то и реанимация не помогла бы», – говорит скромный герой-священник.

В программе использованы материалы электронной версии газеты «Аргументы и факты».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...