Герои моего времени - Алексей Старанцов

Герои моего времени - Алексей Старанцов
Поделиться

nozhДля Алексея Старанцова – следователя из Витебска – это был обыкновенный рабочий день. Наступило время обеда, и Алексей решил добраться до кафе на трамвае. Народу было немного. Трамвай остановился, в салон вбежал Максим Хотин – мальчик 13-ти лет. Сел у окна. На соседнее сидение опустился мужчина. Максим не обратил на него внимания.

То, что случилось потом, было неожиданно и страшно. Мальчик вдруг почувствовал резкую боль в плече. Удар нанес мужчина, сидевший рядом. Он был в сильном подпитии, в руке держал какой-то предмет. Мальчик даже не понял сразу, что его ударили ножом. Решил, что просто сильно толкнули в плечо. Максим вскочил и побежал по салону. Мужчина настиг его,  поднял руку для второго удара. Пассажиры в ужасе замерли. Никто не отважился вмешаться… Спасение  пришло неожиданно. Рука с ножом зависла в воздухе, а потом и сам нападавший был скручен, обезоружен и брошен на пол. На выручку Максиму бросился подполковник юстиции Алексей Старанцов.

«Увидел, как мужчина нетрезвый неожиданно нанес удар рукой в плечо ребенку. Я подбежал, сзади подскочил к нему, заломал руку, выбил нож. Когда мужчина был обезврежен, граждан попросил, молодых парней, помогать удерживать, а сам в это время переписал свидетелей».

Максим, у которого оказалась резаная рана плеча, был в шоковом состоянии, но все же нашел в себе силы позвонить маме.

«Позвонил сын, плачет, что меня порезали ножом. Руку порезали, я даже не поняла вначале вообще, что произошло. Потом взяла кондуктор трубку, и она говорит: «Какой-то зэк порезал ребенку вашему руку». Ну, собралась бегом, конечно. Земли под собой не видела, не чувствовала».

Как выяснилось на следствии, мужчина, напавший на Максима, – неоднократно судимый, 48-летний житель Витебска. Объяснить, что заставило его кинуться с ножом на совершенно незнакомого мальчика, злодей не смог. Сослался на то, что теряет память, когда выпьет. Времени, чтобы восстановить в памяти произошедшее, у него теперь будет в избытке. Вооруженное нападение на ребенка квалифицируется как особо злостное хулиганство. И преступнику грозит до 10 лет тюремного заключения.

А вот сколько придется восстанавливаться Максиму – это уже вопрос к психологам. Рана на плече затянулась быстро, но мальчик перенес сильнейший шок. Родные делают всё для того, чтобы Максим не вспоминал о случившемся. И душевная рана потихоньку затягивается. А мама Максима старается не думать о том, что могло случиться, если бы среди пассажиров трамвая не оказалось Алексея Старанцова. Ирина Анатольевна говорит, что его в тот день послал Бог. И не находит слов, чтобы выразить Алексею свою благодарность за спасение сына.

В данной программе использованы материалы телеканала “СТВ”.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.