Герои моего времени - Александр Шалыгин

Герои моего времени - Александр Шалыгин
Поделиться

11828-3072x2282Глубокой ночью по железной дороге в направлении Устья-Оха – Свердловск мчался пассажирский поезд № 670. Люди мирно спали в вагонах. И вряд ли кому-нибудь из них даже в самом страшном сне могло привидеться то, что происходило в это время в кабине машиниста Александра Шалыгина. По общей трансляции от диспетчера Валентины Михалёвой он услышал то, чего боятся железнодорожники всего мира:

«Машинист поезда 43-03, вы куда поехали? Впереди пассажирский поезд 670-ый. Срочно остановитесь!»

Незадолго до этого диспетчер вышла на станцию встречать тот самый товарный 43-03. Он должен был остановиться и ждать встречного пассажирского. Должен, но не остановился. Наоборот, стал набирать скорость, сшиб стрелку и по одноколейному пути понёсся навстречу поезду, которым управлял Александр Шалыгин. Услышав от диспетчера ужасную новость и пытаясь обратить на себя внимание бригады товарняка, Александр беспрерывно подавал сигналы тревоги: ночную тьму прорезали лучи прожектора, уносились в небо паровозные гудки. Тщетно. Поезда неслись навстречу друг другу и верной гибели. Тогда диспетчер Михалёва связалась с Александром:

«670-ый. Шалыгин слушает. – «Азанский проезд. На вас движется неуправляемый грузовой поезд. Срочно принимайте меры к остановке».

Когда диспетчер подняла тревогу, расстояние между составами составляло всего два километра. Времени на раздумья не было. Александр и его помощник остановили свой поезд, отцепили локомотив и приняли единственно верное решение: использовать локомотив как таран, выехать навстречу товарному и принять удар на себя. Только так можно было спасти пассажиров. Ни страха, ни паники Александр тогда не чувствовал. Он пытался рассчитать, когда ему самому нужно выпрыгивать из кабины:

«Прожектор, понимаете, в глаза светит. Я ничего не вижу. Я определить расстояние просто не могу. Думаю, сколько до него осталось? 500-400-300 метров до поезда? Ну, думаю, всё. Пора уже выпрыгивать. И только уже хотел покинуть локомотив, слышу, засвистели тормоза».

Это бригада грузового состава всё-таки остановила поезд. Всего за сто метров до столкновения. Александр, думая, что с коллегами стряслась беда, кинулся к ним, но «те выглядели здоровыми, только заспанными». Виновных железнодорожное начальство наказало, а героев, предотвративших страшную катастрофу, наградило. Александру Шалыгину, кроме прочего, было предложено повышение по службе. Но менять кабину машиниста на кабинет начальника наш герой и неисправимый романтик не согласился:

«Нет, другого я ничего делать не умею, как говорится. Эта мне нравится работа, мечтал быть машинистом. Тем более пассажирских поездов. Нет, пока комиссию прохожу, говорю, буду ездить».

В программе использованы материалы «Пятого канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.