Георгий Дёмин

Герои моего времени. Георгий Дёмин.
Поделиться

Поселок Аршан Бурятия
Июнь 2014 года для курортного бурятского посёлка Аршан был таким, как всегда: наплыв туристов, переполненные гостиницы. 28-ого июня житель посёлка Георгий Дёмин собирался отметить сразу два праздника: день рождения жены и новоселье. Семья ждала гостей. И не думала, что придётся принимать сорок человек и не за столом, а на крыше собственного дома.

Георгий проснулся под утро от страшного грохота. Выглянул в окно. По улице нёсся поток грязной воды. Многотонные каменные глыбы сносили всё на своём пути. Дома складывались как игрушечные. Это в горах внезапно сошёл селевой поток. Скоро в доме Георгия воды было по колено. Мужчина вывел на крышу свою жену, а сам вместе с соседями кинулся спасать людей. В первую очередь детей и женщин. Лариса Титова – свидетель тех событий, вспоминает:

«Это очень действительно страшно. Люди были в панике, бежали. Мы заходили в закусочную, женщина была просто завернутая в одеяле. Видно было, что она, видимо, действительно, потерпела бедствие, потому что это было страшно».

Георгий эвакуировал сорок человек. Разместил их на крыше своего дома. Раздал всем тёплую одежду. А потом увидел на улице плачущего мальчика. Побежал к нему. Мальчик рассказал, что в доме неподалёку осталась его мама. Георгий помчался на помощь. Успел вовремя, женщина чуть не утонула в ледяной воде. Пострадавшую перенесли в безопасное место. Но она всё рвалась обратно, крича, что под завалами остался её младший сын. Георгий вернулся и с огромным трудом обнаружил мальчика:

«Где-то минут двадцать мы его искали ещё. И потом вот он, как будто в сознание приходит. Крикнет и опять потеряется. Потом вода шумела, дождь шел… Его под завалами нашли».
Хоть это было почти невозможно, Дёмин сумел осторожно вытащить ребёнка. За себя он не боялся, а вот за малыша было очень страшно:

«Получается ноги торчали. И там всё так было завалено. Потихонечку разгребли. И он как-то удачно вообще вниз головой висел там. Мы разгребли его, за ноги вытащили».
Вскоре в посёлок прибыли спасатели, забрали пострадавших. Сейчас Аршан восстанавливают, строят новые дома. Но для офицера запаса Георгия Дёмина важнее всех новоселий то, что люди остались живы и здоровы.

В программе использованы материалы телекомпании «Тивиком».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...