Гений

Гений
Поделиться

Ирина ДоронинаТо, что сегодня качественного кино мало – это ни для кого не секрет. Приходится тысячу раз думать, прежде чем сходить на какую-нибудь премьеру самому и две тысячи раз приходится думать, прежде чем сводить в кино своего ребёнка. Не знаю как вы, но я всё чаще выхожу из кинотеатра с чувством какой-то растерянности: почему же так мало сегодня хорошего кино?

Оазисом среди пустыни стал для меня фильм «Гений» английского режиссёра Майкла Грандаджа. Если честно, решила я его посмотреть не только из-за прекрасного актёрского состава, но больше даже из-за темы: в анонсе было сказано, что это фильм-биография об отношениях гениального писателя Томаса Вульфа с не менее гениальным редактором Максуэллом Перкинсом.

Писатель импозантен, заносчив, влюблён. Его творчество занимает всю его жизнь. Семья, деньги, карьера, путешествия –не имеют для него особой ценности. В редакторе же, в отличие от Вульфа, всё время берут верх нормы этики, нравственных законов, которыми он ни за что в жизни не готов поступиться. При той же влюбчивости, заносчивости и импозантности Макс постоянно держит себя в руках, постоянно взвешивает поступки – постоянно сохраняет в тонусе свою совесть. И этому веришь.

В одной из опорных сцен фильма Макс говорит Вульфу: «Несмотря на все твои миллионы слов, ты и понятия не имеешь, что значить жить!». И он оказывается прав: у Вульфа нет ничего жизненного. Ничего, на что бы можно было опереться. Кроме собственных слов. У Макса– есть дом, жена, четыре дочери. Есть любимое дело, которым он горит. И над всеми этими земными благами куполом защиты стоит его нравственная правда. И именно она делает его гением.

В конце фильма Томас Вульф умирает от туберкулеза мозга. Умирает мучительно. Но за несколько минут до смерти он снова берёт карандаш и снова пишет. Он пишет письмо благодарности своему единственному близкому человеку – редактору Максуэллу Перкинсу. И в его последних словах проникновенный зритель, видит ещё одного, самого главного Гения. Который связал этих двух людей друг с другом и примером одного доказал другому, что без внутренней правды человек на земле не бывает счастлив. Даже если все вокруг называют его гением.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...