Галина Ляшок

Герои моего времени. Галина Ляшок.
Поделиться

Галина ЛяшокГалине Ляшок уже за семьдесят, но энергии и оптимизма ей не занимать. Секрета своей молодости женщина не скрывает: ей некогда стареть, она всегда спешит на помощь.

Спешит Галина Ляшок в буквальном смысле слова. Она – фельдшер одного из районов Одесской области. Эту неспокойную должность Галина Евгеньевна занимает 50 лет. Машины «скорой помощи» ей не полагается и разъезжает фельдшер по окрестностям на мотоцикле. Железный конь – это железная гарантия того, что Галина Ляшок всегда успеет помочь пациенту:

«Надо ездить, не пешком. И быстрее, и людям выгодно, и мне хорошо. Что значит прийти через полчаса к больному и через пять минут. Разница есть?»

Разница особенно ощутима, если учесть, что Галина Евгеньевна – единственный фельдшер на несколько деревень. На её попечении почти шестьсот человек. Принимает она прямо у себя дома, у которого тоже необычная судьба. Галина Ляшок выкупила бывшее здание медицинского пункта, когда в 90-ые годы стали разваливаться колхозы. Выкупила и сама сюда перебралась. Так намного удобней: не нужно тратить время на дорогу до работы. Теперь здесь и приёмный покой, и квартира. Дверь в рабочий кабинет не закрывается ни днём, ни ночью. О том, сколько жизней она спасла, знают, наверное, только врачи районной больницы. Здесь к деятельности Галины Ляшок относятся с огромным уважением. Главврач Григорий Бурлака считает работу женщины гражданским подвигом:

«В лютые морозы, в лютые зимы она доставляла на руках рожениц, больных. Это 12 километров от её села. Почему на руках? Потому что непроходимые были морозы, снега, поэтому нельзя было никаким транспортом».

Местные жители говорят, что им остаётся только просить Бога, чтобы берёг их Галину. Кроме неё в деревнях спасать людей некому. Рассказывает Виктория Коваль, которой Галина Евгеньевна когда-то помогла появиться на свет:

“Помогает постоянно. Очень хороший доктор у нас. Всем помогает, не успевает даже дома справляться”.

Лечит Галина Евгеньевна бесплатно. Лекарства покупает на свою крошечную пенсию. Брать деньги с пациентов фельдшеру не позволяет совесть:

«Понимаете, деньги — это не главное, наверное, в жизни, хоть немного и главное. Как же можно так всё перевести в деньги? Я не понимаю! Я не знаю, наверное, цены деньгам!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...