Фёдор Ртищев

Имена милосердия. Фёдор Ртищев.
Поделиться

Фёдор Ртищев17 век остался в истории России как «бунташное», смутное время. По счастью, историю пишут не только события, но и люди. Фёдор Ртищев – одно из самых светлых воспоминаний «тёмного» семнадцатого столетия.

Это его – Ртищева – просветителя и мецената считали отцом русской благотворительности. О нём – светском человеке – современник написал «Житие милостивого мужа Фёдора, званием Ртищева». Редчайший по тем временам случай, ведь жизнеописания составлялись о святых и духовных лицах. Его историк Ключевский сравнивал с маяком, который не перестаёт светить из своей исторической дали, освещая нам путь среди ночной мглы.

Человек с чистой душой и великими мыслями – Фёдор Ртищев был соратником царя Алексея Михайловича. Государь, весьма ценивший ум и доброжелательный характер Ртищева, доверил ему не только должность министра двора, но обучение своего сына – царевича Алексея. Когда это произошло, Фёдор Михайлович ушёл с государственной службы и стал заниматься воспитанием наследника престола и благотворительностью.

Его необыкновенная скромность удивляла даже врагов. Ртищев отказался от боярского чина, которым его хотели пожаловать. И умудрялся найти общий язык с самыми конфликтными людьми той эпохи: патриархом Никоном и протопопом Аввакумом.

Про Ртищева говорили, что у него нет самолюбия. И правда, о себе он думал в последнюю очередь. На первом месте всегда был ближние, которых Фёдор Михайлович любил гораздо больше, чем себя. Ключевский писал, что Ртищев воспитал в себе самую трудную доблесть – смиренномудрие. Примером тому такая история. Одно время под началом Фёдора Михайловича служил некий Озеров. Они были друзьми, но потом их дороги разошлись. Ртищев мог уничтожить Озерова, но сделал совсем другое. Он приходил к дому своего недруга, чтобы помириться и стучал в дверь. Из-за неё раздавалась брань. Фёдор Михайлович удалялся, пожелав Озерову всего хорошего, а потом приходил опять. Упрямый Озеров продолжал браниться. А Ртищев, не говоря худого слова, являлся снова и снова. Это повторялось до смерти Озерова. И Фёдор Михайлович похоронил его, как самого близкого друга.

В ранней молодости Фёдор ушёл из отчего дома и стал жить отшельником недалеко от Москвы. Своё имущество он – дворянин и богатый барин – раздавал бедным. Слава о благотворителе дошла до изумлённого царя. Так Ртищев оказался во дворце в числе приближённых Алексея Михайловича. Много позже, на том месте, где он когда-то отшельничал, Ртищев построил Спасо-Преображенский монастырь, позже в честь святого Андрея СтратилАта его переименовали в Андреевский, и открыл училище, где монахи обучали юношей славянскому, латинскому и греческому языкам. Это было только начало славных дел. За свою короткую жизнь, а прожил Ртищев всего 47 лет, он успел сделать столько добра, что хватило бы на десятерых.

Во время Русско-Польской войны он спасал раненых, подбирая их по дорогам. Уступал им свой экипаж и развозил по городам, где на свои деньги снимал дома под лазареты, разыскивал врачей и покупал продукты.

В Москве Ртищев основал первую больницу для бедных. Потом открыл приют, в котором находили пристанище калеки, нищие или пьяные люди. Их собирали по всему городу. Фёдор Михайлович сам проверял как лечат больных, кормят бедных и протрезвляют пьяных. Этот дом никогда не пустовал, уходили одни пациенты, их место сразу занимали другие.

В 1671 году в Вологде случился сильный голод. Фёдор Михайлович продал часть своего имущества и послал голодающим хлеба и денег.

Последним деянием Ртищева было освобождение своих крепостных крестьян. Он поручил это сделать дочери и зятю. «В память по мне будьте добры к моим мужикам, не требуйте от них работ свыше возможности, потому что они нам братья. Это моя самая большая к вам просьба», – завещал Ртищев перед смертью.

Он никогда не мог пройти мимо чужого несчастья, зато сочувствовать ему умел как никто другой. И удивительно, благотворительные подвиги этого доброго русского человека сказались на законодательстве. Государство и церковь стали рука об руку создавать благотворительные заведения: больницы и богадельни. Причем, не только по Москве, но и в провинции.

Мечтой Фёдора Ртищева было уничтожение нищеты и страдания. Помощь ближнему в его понимании– это не брошенная свысока милостыня. Ртищев восстанавливал её настоящее и забытое значение, в основе которого лежит истинное сострадание к ближним.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...