Флоренс Найтингейл

Имена милосердия. Флоренс Найтингейл.
Поделиться

Флоренс Найтингейл
Однажды прогуливаясь по саду, девушка из богатой английской семьи Флоренс Найтингейл размышляла о своём будущем. Оно рисовалось прекрасным: счастливое замужество и спокойная жизнь добропорядочной леди. Внезапно Флоренс остановилась и как потом говорила, услышала голос Божий, сказавший, что она должна посвятить себя важному делу, которое кроме неё никто выполнить не сможет.

Что это за дело Флоренс поняла не сразу. Её жизнь была полна развлечений и путешествий. Но куда бы не приезжала девушка, она всегда обращала внимание на бедняков и ужасалась тому, как трудно они живут. А когда однажды Флоренс посетила больницу для бедных, она поняла, о каком важном деле говорил ей голос в саду. В тот день Найтингейл почувствовала, что уход за больными – это её долг перед Богом.

Флоренс поступила на медицинские курсы, повергнув в шок своих близких. В середине 19-ого века работающая аристократка была нонсенсом, а уж труд сиделки и вовсе считался неприличным. Но несмотря на протесты родных, девушка курсы закончила и стала работать, да так успешно, что её назначили руководителем Института по уходу за больными леди. Флоренс отнеслась к работе творчески: благодаря ей в клинике появились лифты для доставки еды больным и звонки для вызова сиделок. А когда в 1853 году разразилась Крымская война, Флоренс поехала ухаживать за английскими солдатами.

Бригаду сиделок, которую собрала Найтингейл, привезли в Скутари – турецкий курорт, находящийся наподалёку от Крыма. Раненые в госпиталь поступали круглыми сутками. Флоренс сразу увидела, что уход за солдатами неважный: им не давали лекарств, не готовили еду, не купали. В госпитале не было даже элементарных удобств и солдаты умирали не столько от ран, сколько от холеры. Форенс убедила командование прислать в лазарет комиссию. После её отъезда тут же была починена канализация, госпиталь получил деньги и лекарства. Найтингейл без устали ухаживала за ранеными. Она работала по 22 часа в сутки. Спасённые Флоренс солдаты с любовью называли свою благодетельницу «леди с лампой», так как она даже по ночам обходила палаты с фонарём в руке.

Считая, что делает для солдат слишком мало, отважная медсестра уехала в Крым на передовую. Она едва не погибла от лихорадки, а поправившись, начала работать в бараках для раненых, поскольку даже полевых лазаретов поблизости не было. На фронте Флоренс дала себе слово, что после войны сделает всё для того, чтобы улучшить условия армейских госпиталей.

В Лондон она вернулась под чужим именем. Зная о том, что о ней говорят как о национальной героине, Флоренс не хотела торжественной встречи и хвалебных речей. Но именно любовь миллионов сограждан помогла ей открыть первую в мире школу медсестёр. На имя женщины, воевавшей в Крыму, вся Англии присылала деньги. Их Флоренс вложила в организацию своей школы, совершив переворот в медицине и превратив уход за больными в уважаемую профессию.

Но в первую очередь медсестра провела санитарную реформу в армии. Фраза Флоренс: «Госпиталь не должен причинять вреда никому из больных» облетела весь мир. Военные чиновники пытались помешать Найтингейл, но она дошла до королевы и дело сдвинулось. Это была ещё одна – кабинетная война, с которой Флоренс вернулась с победой.

Найтинейгл прожила долгую жизнь. Провела в Англии реформу медицинского обслуживания бедняков. Даже став инвалидом не отказалась от деловой поедки в Индию, где учила медсестёр уходу за ранеными. Флоренс работала и тогда, когда уже не могла вставать с постели. В 1907 году король Эдуард Седьмой вручил восьмидесятисемилетней Найтингейл орден «За заслуги». Её друзья считали, что награда, которой до того женщины в Британии не удостаивались, несколько запоздала, а сама Флоренс говорила: «Дела гораздо важнее любых титулов». Под этими словами могли подписаться тысячи людей, которых Флоренс Найтингейл спасла от смерти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...