Евгения Серебренникова

Евгения Серебренникова
Поделиться

Евгения Павловна СеребренниковаВ ноябре 1895 года в Перми проходил 6-й Губернский съезд врачей. Послушать доклады опытных коллег и маститых профессоров съехались представители всех окрестных городов и весей. С особенным нетерпением ждали выступления Евгении Павловны Серебренниковой. Врач-офтальмолог, одна из немногих в то время женщин в своей профессии, она прославилась на весь Пермский край как прекрасный специалист.

Неспешно поднявшись на кафедру, статная женщина в очках с одухотворённым и умным лицом оглядела зал и заговорила о том, скольких несчастных, больных крестьян приходится ей видеть каждый день в своей приёмной. И большинство болезней развиваются на почве того, что каждый из этих крестьян едва ли не ежедневно подвергается тем или иным телесным наказаниям.

– Розги и батоги за малейшую провинность считаются у нас обычным делом, – взволновано говорила доктор. – А ведь это постыдно и жестоко!

Подобные идеи в то время, как правило, не встречали должного понимания со стороны властей. Но Серебренникова не боялась ни за свою репутацию, ни даже за жизнь, когда речь шла о помощи ближним, облегчении участи страждущих.

Ещё в молодости, с огромным трудом поступив на Высшие женские курсы при петербургской Медицинской академии – туда брали только девушек, достигших двадцати лет, а Евгении не исполнилось и девятнадцати – Серебренникова не побоялась на время оставить любимое учебное заведение и отправиться помогать раненным на фронтах Русско-Турецкой войны 1877 года. «Я должна быть там, где льётся кровь и слышатся и крики о помощи», – решила Евгения Павловна. Рискуя жизнью, под обстрелами, она выхаживала раненных. За участие в этой войне Серебренникова была награждена знаком Красного креста и медалью за отвагу.

В 1885 году вместе супругом она переехала в Пермь. Обнаружив, что в губернии настоящий дефицит врачей-офтальмологов при огромном проценте глазных заболеваний у населения, Серебренникова добилась открытия глазного отделения на базе Александровской больницы попечительства о бедных, где лично принимала больных. Большинство из них были бедными крестьянами, и Серебренникова не только не брала с них платы за лечение, но и выдавала нужные медикаменты за собственный счёт.

Вскоре Евгении Павловне пришла в голову мысль об открытии приюта для слепых детей. Начинание требовало немалых средств, и чтобы собрать их, Серебренникова решила читать платные лекции по медицине. Они пользовались огромным успехом у врачей из соседних губерний, которые с радостью жертвовали на благое дело. Кроме того, Евгения Павловна организовывала благотворительные любительские спектакли, в которых всегда играла сама. Наконец, в 1886 году приют для слепых детей на 30 человек был открыт. На его базе Серебренникова вела бесплатный приём больных. А в 1890-м году, собрав аналогичным способом средства и сумев привлечь внимание и деньги богатых и уважаемых людей города, Евгения Павловна открыла в Перми училище для незрячих.

Серебренникова обладала уникальной способностью всегда одной из первых быть там, где люди нуждаются в поддержке и участии. Она помогала сбору средств в пользу голодающих, способствовала открытию в Перми церковно-приходской школы при Богородицкой церкви, ездила по отдалённым уголкам губернии с публичными народными чтениями.

Отдавая всю себя людям, Евгения Павловна почти не думала о собственном благополучии. Заподозрила неладное, только когда здоровье стало вдруг резко ухудшаться. У Серебренниковой диагностировали опухоль головного мозга, от которой она и скончалась 19 апреля 1897 года. Евгения Серебренникова навсегда вошла в историю Пермского края как образец самоотверженного служения ближним.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...