Евгения Ольденбургская

Имена милосердия - Евгения Ольденбургская
Поделиться
Евгения Ольденбургская

Матэ В. В. “Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская”

Евгеньевская улица в Петербурге получила своё название в 1911 году. Имя было дано не случайно. В доме номер один по этой улице размещалась община сестёр милосердия Святой Евгении. А основала её внучка императора Николая Первого – принцесса Евгения Ольденбургская.

Она много сделала для развития женского образования в России. В частности, когда в Петербурге открывали Рождественскую женскую гимназию, Евгения Максимилиановна стала её попечительницей. Душой болея за воспитанниц, принцесса сама разработала учебные программы, ввела новые предметы – гигиену, оказание медицинской помощи и домоведение. Кроме того, она возглавила «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам». Оно вносило плату за обучение гимназисток из бедных семей, к выпускному балу выдавало им средства на покупку платьев.

Евгения Максимилиановна была также покровительницей Комитета о сёстрах Красного Креста. Она опекала больницу и «Дом милосердия». Открыла курсы медсестёр и амбулаторию. А ещё стала выпускать открытки с изображением репродукций картин из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Про открытки люди говорили, что «у них лишь один недостаток – их жаль посылать на почту». За 20 лет было распродано больше 30-ти миллионов экземпляров этих открыток. Деньги шли исключительно на благотворительные медицинские цели.

Евгения Максимилиановна – тонкая ценительница живописи, стала и председателем «Общества поощрения художеств». На этой должности она оказывала помощь молодым живописцам, а заодно содержала Рисовальные классы и создала сеть художественных школ для детей ремесленников.

Когда принцесса выходила замуж, в качестве свадебного подарка Александр Второй преподнёс ей поместье Рамонь в Воронежской губернии. Евгения Максимилиановна возвела в нём чудесный дворец, построила сахарный завод и кондитерскую фабрику, конезавод и ковровые мастерские. Заботясь о рабочих и служащих своих предприятий, открыла лечебницу и столовую, общежитие для инженеров, начальную и рисовальную школы для детей.

В Петербурге Евгения Максимилиановна содержала убежище для женщин, вышедших из тюрем. Опекала девочек – дочерей арестантов, построив для них приют, в котором преподавали общеобразовательные предметы и обучали искусству шитья.

Во время русско-японской войны начала 20-ого века принцесса стала во главе Порт-АртУровского «Комитета по оказанию помощи раненым солдатам и увековечиванию памяти павших». И была награждена орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

После революции семья Ольденбургских оказалась во Франции. В России оставалось много учреждений, названных в честь Евгении Максимилиановны. Новая власть все наименования упразднила. Оставила только Евгеньевскую улицу. Но уже в наши дни петербургской женской гимназии возвратили её историческое имя – «Гимназия Принцессы Ольденбургской». А портрет Евгении Максимилиановны теперь висит в актовом зале и печатается на обложках дневников гимназистов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...