Евгений Поселянин "Святые вожди земли русской"

Литературный навигатор – Евгений Поселянин. Святые вожди земли русской
Поделиться

Евгений Поселянин Святые вожди земли русскойЗа то, что Евгений Поселянин стал писателем, мы должны сказать спасибо святому старцу Амвросию Оптинскому. Это он благословил только что окончившего университет молодого человека на литературный труд, и даже подсказал ему тему первого произведения. Произошло это в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году; с тех пор на протяжение четверти века Евгений Поселянин радовал и удивлял читателей своими необыкновенно чистыми, искренними и вдохновенными книгами о православной вере, изложениями житий святых и богословскими размышлениями. Одна из этих книг – «Святые вожди земли Русской» – вполне могла бы до нас и не дойти, так как после революции оказалась на полке спецхрана Лубянки. Но, к счастью, настали другие времена, и сегодня мы можем читать её, не наспех переписанную кем-то от руки, а красиво изданную и великолепно проиллюстрированную.

На первый взгляд, в книге вроде бы нет чего-то принципиально нового. Все знают, к примеру, о том, как обратилась в христианство княгиня Ольга и как была крещена Русь. Но почему-то в изложении Поселянина эти знакомые вроде бы истории воспринимаются совершенно по-иному! Возможно, дело в том, что автор, пусть и не претендуя на историческую новизну, и порой даже не вдаваясь в детали, тем не менее, сумел по-настоящему глубоко погрузить читателя в те события, о которых он пишет.

А чтобы в книге «Святые вожди земли Русской» всё было по-настоящему правдиво, Евгений Поселянин не стремился «сгладить углы»: да, Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть своего супруга, а князь Владимир захватил киевский престол силой. Но эти факты из их дохристианской биографии убедительно доказывают, что без православия, в корне изменившего языческое сознание наших предков, мы, скорее всего, ещё долго оставались бы на примитивно-первобытном уровне развития…

Может быть, для кого-то эта книга откроет и новые имена – ведь не все русские князья упоминаются так часто, как вышеназванные Ольга и Владимир. Интересна и колоритна, к примеру, фигура княгини Анны Всеволодовны, более известной как княгиня Янка – так называли её в кругу семьи, и даже некоторые жития этой святой повторяют не официальное, а именно это, милое и домашнее её имя. Янка основала первую в Европе женскую школу и сама же руководила ею.

Но самое главное – перевернув последнюю страницу книги «Святые вожди Земли Русской», с удивлением понимаешь, что Евгению Поселянину удалось поговорить с читателем о государственных делах России, совершенно не вдаваясь в политику! Разговор и без этого получился познавательным и интересным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...