Евгений Клодт

Рифмы жизни - Евгений Клодт
Поделиться

Евгений КлодтС тех пор как зимой 2013-го года я начал знакомиться с творческой судьбой и наследием художника, книжного дизайнера, оригинального мыслителя-эссеиста и талантливого стихотворца – Евгения Клодта, – имя его всё чаще обнаруживает себя рядом с любимыми и привычными явлениями духа и культуры. Вот и на компакт-диске, посвященном святителю Луке (Войно-Ясенецкому) вдруг читаю: «художник Евгений Клодт». И об иконе святителя на обложке – «иконописец Ольга Клодт».

…Она, Ольга Клодт-Володина, и подарила мне книгу памяти Евгения Георгиевича, где я увидел фотографию их семейной пары на лондонской телезаписи бесед митрополита Антония Сурожского в 1995-м году (факт этих записей – заслуга Клодтов), где узнал я об их трудном и счастливом пути к вере и к церкви… Где прочитал яркие эссе и стихи Клодта – и знакомые, и неизвестные.

Я делаю вдох,
Как всегда, ненароком,
Я просто дышу,
Но при этом со вдохом
Приходят любовь, тишина и покой,
Как будто бы воздух земли городской
Нездешним стал, с дальних пределов,
О коих сказать невозможно.
Дыханье слегка задержав, осторожно,
Почти незаметно, чуть-чуть, понемногу
Я выдохну, тихо сказав: «Слава Богу!»

Евгений Клодт, из цикла «Личное», 2003-й год

Славного представителя династии Клодтов не стало в 2012-м. К публичности своих стихов он относился со смущением, но однажды решился и на издание. Поэт Надежда Кондакова проницательно заметила во вступлении: «Дисгармоничность мира он, как всякий верующий человек воспринимает болезненно. Иные художники – особенно часто в 20-м, щедром на дисгармонию веке – вокруг этого “объекта” выращивают свой талант и выстраивают свой мир. [А] он попросту не замечает, “игнорирует” дисгармонию, в лучшем случае – замечает с легкой иронией, очевидно и целиком полагаясь на Божественную Благодать».

Стою на молитве у озера.
На ногах
Лыжи,
Впереди
Солнце
Опускается ниже
Леса берега дальнего,
Золотя твердь.
Что-то стало печально мне
Почему?
Ответь.
Красота закатная
По моим годам.
У страны «Когда-то»
И страны «Всегда»
Тонкая граница.
За твоим плечом
Серафим с мечом.
Продолжай молиться.

Евгений Клодт, из цикла «Время», 2008-й год

Свои последние жизненные испытания заболевший художник принял смиренно, положившись на волю Божью. Однажды в клинике, ожидая священника, он уговорил исповедаться и причаститься своего соседа по палате, принимавшего участие в жёстких операциях против наркоторговцев на пограничных тропах. «Знаешь, – сказал Евгений Георгиевич своему другу Андрею Круглову, который пришел его навестить, – ради этого одного мне стоило попасть в больницу».

Товарищ Клодта свидетельствовал: «Силы тела уходили от него, а силы духа росли…»
И силы эти – продолжу я дерзновенно – возможно, прорастут в ком-то из нас, – через светлое творчество Евгения Георгиевича. Послужат утешением и примером.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...