Евгений и Наталья Моргуновы

Семейные истории - Евгений и Наталья Моргуновы
Поделиться

евгений и наталья моргуновыЕвгений Моргунов, которого вся страна называла просто «Бывалым», любил шутки. Даже его семейная жизнь началась с розыгрыша. А Наталья Николаевна – жена артиста называла их знакомство иронией судьбы.

Может, и ирония, но счастливая жизнь Моргуновых продолжалась 36 лет. Когда они познакомились, Евгения уже знал и любил весь Советский Союз. Наташа, которой было всего 23 года, училась в Московском авиационном технологическом институте. Как-то девушка позвонила на кафедру, чтобы узнать время сдачи зачёта. Ошиблась номером и попала в квартиру Моргунова. Попросила профессора. Моргунов ответил, что профессор у аппарата. Выслушав Наташу, попросил её оставить номер телефона и сказал, что перезвонит. И действительно перезвонил и назначил время зачёта. Наташа приехала в институт, но никакой профессор её, конечно, не ждал. И вообще никто не ждал. Через день Моргунов позвонил снова, извинился за розыгрыш, представился, страшно удивился тому, что Наташа о нём – знаменитом артисте – ничего не знает и назначил девушке свидание.

Они стали встречаться. Родители девушки недоумевали: артист старше их дочери на 13 лет, зачем он ей нужен? Наташа объясняла, что рядом с жизнелюбивым Моргуновым, которому всё на свете интересно, остальные мужчины кажутся ей пресными. Спустя два года они поженились. Сбылась мечта Евгения – он обрёл семью.

Совместная жизнь Моргуновых началась в комнатке коммунальной квартиры. А когда на свет должен был появиться старший сын, Евгений Александрович получил однокомнатную квартиру. В открытые окна вливались звуки музыки – рядом находился театр имени Станиславского. Прекрасно играющий на рояле Евгений узнавал мелодии с первых нот и говорил: «Пиковую даму» дают. Бежим на второй акт». Они бросали дела и спешили в театр. С билетёрами проблем не было: Моргунова пропускали с удовольствием.

Евгений Александрович любил переезды. Эта «охота к перемене мест» у него появилась, когда родились сыновья, и в квартире стало негде повернуться. Семья перебралась в просторную квартиру. Но во дворе их дома находилась шахта строящегося метро. Грохот стоял круглые сутки. И Моргунов снова перевёз семью. Наталья Николаевна, понимая, что для мужа обретение нового дома – тоже творческий процесс, мужественно терпела переезды. А заодно и отъезды Моргунова в киноэкспедиции и на гастроли. Из каждого города он передавал жене и детям посылки. Уезжая на юг, покупал фрукты ящиками и посылал их в вагоне-ресторане. Наталья Николаевна, которой нужно было мчаться на вокзал, искать такси и носильщиков, вздрагивала каждый раз, когда раздавалась телефонная трель и голос мужа возвещал: «Встречай поезд».

У Моргунова был вспыльчивый характер. Но сердиться больше пяти минут
он не мог. Подходил к жене, хлопал добрыми глазами, и она забывала обиду. Наталье Николаевне невероятно повезло, она жила с человеком, рядом с которым ей ничего не было страшно, и знала: пока рядом Женя, ничего плохого не случится.

Но беда случилась с самим Женей. Он болел сахарным диабетом с 25-ти лет. Соблюдать диету для него было мукой. И жена ничего не могла с этим поделать. А Моргунов ездил по стране с концертами, хотя даже просто ходить становилось всё труднее. Врачи 15 лет пугали его ампутацией ног. От операции уберегла жена: варила мази и настойки, делала перевязки. Медики, не веря своим глазам, спрашивали: «Как вам удалось спасти ему ноги?». А Моргунов шутил с докторами и говорил, намекая на свой вес: «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я – невыносимый». Но когда в семье случилось горе – погиб младший сын – сердце артиста не выдержало.

«Оглядываясь на свою жизнь, прожитую вместе с Моргуновым, я понимаю, какой счастливой была. Что-то я потеряла навсегда, но зато со мной мои воспоминания», – говорит Наталья Николаевна. Оставшись без мужа, она воспитывала внучку – тоже Женю. И глядя на музыкально одарённую девочку – гены деда взяли своё – Наталья Моргунова благодарила Бога за своё счастье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...