Евгений Блажеевский

Евгений БлажеевскийПоэта Евгения Блажеевского не стало в самом конце прошлого века, он отошёл к Господу весной 1999 года, отошёл, думаю, прекрасно зная, что так называемый магистрал его «Осенней дороги» (то есть финальное стихотворение венка сонетов, составленное из первых строк предшествующих четырнадцати стихотворениям) – издавна поют по всей  России, и, вероятно, догадываясь, что будут петь и дальше.

Кстати, недавно (а я записываюсь в начале 2016-го года) в финале популярного телевизионного шоу «Голос» уже ставший знаменитым иеромонах Фотий исполнил именно этот романс-сонет под названием «По дороге в Загорск». В финале нашей программы я его прочитаю.

«Стихов “от первого лица” у Блажеевского не так уж и много, – писал в предисловии к посмертной книге Евгения Ивановича поэт Юрий Кублановский, –описательность и повествовательность превалируют, и однако лирика его замечательно “автопортретна”: человек того безвременья, в котором мы все и жили, напористый и сентиментальный, застенчивый, но бескомпромиссный. А, главное, видно – хотя бы по полному отсутствию самолюбования – какая чистая в своей основе это душа, неприкаянная, но глубокая, не циничная. Гордая, не конъюнктурная, не продажная. Мужественная, болезненно реагирующая на фальшь и несправедливость и готовая постоять за правду…»

«Рискну повторить банальную истину: поэзия всегда нужна очень узкому кругу людей» – говорил в середине 1990-х Блажеевский. И добавлял: «…Мыслить себя вне традиции всё равно что считать себя не рождённым, а найденным в капусте. Если поэт вне традиции, на нём можно ставить крест».

Завершая наш сегодняшний выпуск, я прочитаю тот самый завершительный магистрал венка сонетов «Осенняя дорога», существование которого в нашей поэзии парадоксальным образом опровергает слова поэта об узком круге, – мы помним эти стихи, ставшие романсом в исполнении Жанны Бичевской, Александра Подболотова и даже Иосифа Кобзона. Поющие его в домашнем кругу даже и не знают иногда, кто сложил этот пронзительный сонет-романс:

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть,
Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
Что тоскуют поля и судьба не совсем удалась.

Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор,
И душе тяжело состоять при раскладе таком,
Где семейный сонет исключил холостяцкий верлибр
И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком…

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время –
Не кафтан и судьбы никому не дано перешить,
Коли водка сладка, коли сделалось горьким варенье,

Коли осень для бедного сердца плохая опора…
И слова из романса: «Мне некуда больше спешить…»
Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.

Евгений Блажеевский, «По дороге в Загорск», 1978-1985-1987 годы.

…Да эти замечательные стихи писались долго, что называется, на года.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...