Жития святых. Евфросиния Суздальская

Жития святых. Евфросиния Суздальская
Поделиться

Евфросиния Суздальская

Преподобная Евфросиния появилась на свет незадолго до того, как на Русь хлынули монгольские полчища, и вся ее жизнь была тесно связана с судьбой несчастной, истерзанной врагом Родины.

Отцом Евфросинии был черниговский князь Михаил. У князя и его супруги долго не было детей. Рождение этой девочки стало Божьим ответом на их горячую молитву. После долгожданной дочери княгиня родила еще шестерых детей. Но старшая дочка была любимицей отца. Князь сам обучал ее грамоте, поражаясь необыкновенному уму дочери. Для дальнейшего обучения Евфросинии был приглашен боярин Феодор. Это был мудрый, а, главное, благочестивый наставник. Он сумел дать княжне прекрасное образование для того времени – как свидетельствуют летописи, она, например, отлично знала античную литературу. Но главное, что вложил Феодор в сердце своей воспитанницы – это любовь к Богу и стремление жить по заповедям Евангелия.

Когда отроковице исполнилось пятнадцать лет, отец просватал ее за сына Суздальского князя. Все уже было готово к свадьбе, и невеста уже примеряла подвенечное платье, когда прибыл гонец из Суздаля:

“Горе, господин! Жених Евфросинии умер!”

Потрясенная девушка упросила родителей все-таки отпустить ее в Суздаль. Там, в Ризоположенском монастыре, молясь об упокоении души своего жениха, княжна приняла решение стать монахиней. Собираясь быть в Суздале княжеской женой, Евфросиния по Божьей воле стала здесь невестой Христовой.

Вскоре игуменья монастыря заметила, что юная инокиня умна не по годам, и дала ей послушание – толковать Священное Писание и говорить поучения монахиням и городским девицам. Благодаря своей начитанности и образованности, Евфросиния приобрела большую известность не только в Суздале, но и за пределами города. К ней стали приезжать даже из других княжеств, да и сама матушка-игуменья обращалась к юной монахине за советом. Несмотря на такую популярность, Евфросиния жила очень строго, проводя время в посте и в молитве.

Когда полчища врагов хлынули на Русь, Суздальская земля была разорена. Но монастырь по молитве княжны-монахини захватчики обошли стороной. Существует предание, что в тот недобрый час обитель вдруг окутало облако, и враги не заметили ее. Но всё же навсегда укрыться от беды нельзя было даже за монастырскими стенами. Вскоре хан Батый призвал к себе князя Михаила, отца Евфросинии. Собираясь в путь, князь заехал в Суздаль – попрощаться с любимой дочерью.

Князь Михаил с боярином Феодором – учителем Евфросинии – отправились к Батыю. Там они, как истинные христиане отказались поклониться идолам. Хан приказал пытать непокорных данников, и Михаил с Феодором приняли мученическую смерть.

Узнав о гибели дорогих ей людей, Евфросиния оделась в ветхое рубище, перестала разговаривать. Теперь её главным делом стала молитва за русскую землю.
Четыре года провела святая, усердно молясь, и сильно заболела. Перед самой смертью Евфросиния получила от Господа утешение: во сне она увидела князя Михаила и боярина Феодора в белых сияющих одеждах, стоящих посреди райского сада. Они уверили Евфросинью в том, что Господь не оставит русскую землю, что кровь мучеников лилась не напрасно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...