Эти невыносимые ближние

Частное мнение. Сергей Худиев. Эти невыносимые ближние.
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160У вас бывало такое: смотришь на близкого тебе человека и думаешь – ну почему я вообще терплю его рядом с собой?

Мы все хотим, чтобы нас ценили, чтобы нашему присутствию искренне радовались, на наши нужды отзывались, а нас внимательно выслушивали. Мы хотим, чтобы другие люди смотрели на нас не взглядом прокурора, а с пониманием и любовью, которая способна увидеть в нас лучшее.

Если бы мы точно знали, где мы можем встретить именно такую любовь, мы бы устремились туда со всех ног – и часто люди приходят в Церковь, ища именно ее.

Что же, они обращаются по адресу – Христос, наш Спаситель, любит каждого из нас именно такой любовью. Но Его любовь идет гораздо дальше – Он хочет сделать нас не просто получателями любви, не черными пятнами, которые только поглощают падающий на них свет, но светилами, которые способны дарить свет другим.

Для того, чтобы обрести ту вечную радость, для которой мы созданы, мы должны научиться быть утешающими, а не ищущими утешения, великодушными, а не требующими великодушия, внимательными, а не требующими внимания. Это нелегко, а без помощи Божией – совершенно невозможно, но мы должны научиться поступать прямо противоположно нашим привычкам.

Мы склонны оправдывать и защищать себя, но мы должны стать внимательными к своим грехам. Мы склонны преуменьшать чужие достоинства и преувеличивать недостатки, но мы должны научиться поступать наоборот.

Изменение своих привычек и характера – нелегкий труд. Это было бы безнадежной задачей – но когда мы беремся за нее, сам Бог действует с нами и в нас.

И место, где Бог это совершает – Церковь. В Церкви нам открывается возможность полюбить наших ближних – вот этих, реальных, живых людей с их немощами и недостатками. Научиться не смотреть на них взглядом прокурора, а принимать их с любовью, служить им со смирением – относиться к ним так, как мы хотели бы, чтобы другие относились к нам.

Если у Вашего ближнего нет недостатков, которые Вам следует великодушно терпеть, Вы никогда не научитесь великодушию. Хуже того, Вы никогда не обнаружите, что Вы его лишены и Вам следует ему учиться.

Поэтому запомните – этот невыносимый ближний здесь именно для Вашего спасения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.