Если Бог в душе, то Церковь не нужна?

18 сентября, в пятницу, в 20:00 мы поговорим о том, что значит «иметь Бога в душе». Часто эта фраза подразумевает продолжение: «…и поэтому в храм идти не нужно». Но неужели у того, кто в церковь все-таки пришел, Бог больше не в душе, а где-то еще? А что об этом думаете Вы?

Обязательно ли нужна Церковь или достаточно иметь Бога в душе?

  • Церковь и церковные таинства нужны. Веры в душе недостаточно. (86%, 96 Votes)
  • Церковь нужна не всем, некоторые могут верить сами, но у других не хватает сил и им нужна поддержка духовенства. (9%, 10 Votes)
  • Веры в душе вполне достаточно. (4%, 4 Votes)
  • Не знаю. (1%, 1 Votes)

Total Voters: 111

Загрузка ... Загрузка ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 комментариев на “Если Бог в душе, то Церковь не нужна?

  1. Алексей
    10.09.2015 at 7:00 пп

    “Мой любимый поэт Пушкин, а писатель – Толстой” – так обычно говорят те, кто ничего со школы не читал, но хочет выглядеть интеллигентным образованным человеком.
    “Бог у меня в душе” – говорят те, кто толком и в душу свою не заглядывают, но не хотят в этом признаться.

  2. Валерий
    11.09.2015 at 9:00 дп

    Мне кажется, “Бог в душе” — это обманка. Отговорка для тех, кто не хочет идти в Церковь и работать над собой.

  3. 11.09.2015 at 11:00 дп

    У организма есть здоровье… Зачем тогда больницы и поликлиники?

  4. Алексей
    11.09.2015 at 11:14 дп

    Владимир, вот согласен с вами абсолютно! Если есть здоровье, то больница не нужна.

    Вопрос в другом: здоровье организма – вещь очень относительная. В молодости всегда кажется, что болезнь – это не про нас, а про каких-то стремных стариков в очередях к районному терапевту. Потом вдруг оказывается, что эти стремные старики – это вы и есть. Все то что болело где-то внутри вылезает наружу – и вот ты уже завсегдатай людей в белом халате.

    Как говорится, здоровых нет – есть не продиогнастированные.

  5. Тимофей
    12.09.2015 at 8:01 дп

    Ну если продолжать аналогию с больницей, то:
    – наверное, хорошо знать, что ты болен, но зачем? Если ничего не беспокоит, жизнь прекрасна и всё радует! А тут тебе сообщат, что ты болен и надо лечиться. Всё! Мир поменялся, ты переживаешь, ничего не радует, думаешь только о том, что скоро помрёшь! Ето еще и людям вокруг тебя может жизнь подпортить!
    – а еще, неизвестно, что за врач попадется, и как он учился. Есть, конечно, хорошие врачи, но большинству надо с тебя просто побольше денег получить, а значит – подольше лечить, и значит – посильнее запугать! Ну понятно, всем же хочется дорогие часы и машины иметь.

    Так что бывает лучше дома самому, если приспичит, таблеточку выпить, а в больницу не всегда обращаться и хочется!

  6. Алексей
    14.09.2015 at 10:11 дп

    Интересно рассуждаете, Алексей и Владимир. по вашему Душа и плоть понятия сопоставимые? Вы считаете, что людей, у которых болит душа за происходящее вокруг следует называть “душевно больными” и отправлять на лечение? Вряд ли могу согласиться с вами. Бог в душе не просто может, а и должен быть! И для того, что бы Он нашёл место в ней ходить в храм, думаю, не обязательно. Искренние молитвы, чтение Евангелия и святоотеческого наследия вполне могут играть свою положительную роль в очищении и оздоровлении души. А здоровая и чистая душа и будет той невестой суженой Жениху. Другое дело соблюдение заповедей. Участие в таинствах исповеди и причастия, уверен – невозможно без посещения храма. Выслушать ворчание бабок и отстоять всю службу ведь тоже испытание своего рода. Так что, если Бог – в душе, в храм можно ходить лишь для соблюдения заповедей.

  7. Игорь З
    18.09.2015 at 5:39 пп

    Можно как-то узнать, что Господь слышит наши молитвы и отвечает нам?

  8. Денис
    18.09.2015 at 5:55 пп

    Святые старцы, которые жили уединенно, не ходили скорее всего в церковь. Это какая-то следующая ступень? Это Бог в душе?

  9. Мария
    18.09.2015 at 6:35 пп

    Огромное спасибо за чудесные темы ваших передач! Все таки ревнители церкви должны быть, иначе все будут творить в храме кому чего захочется. А до храма я считаю надо дорости и тогда все встает на свои места и ты уже не болезненно. Реагируешь на замечания, а понимаешь, что это посылается для смирения. Ведь господь действует через людей. А для меня храм- место куда хочется постояно возвращаться.

  10. Ирина
    18.09.2015 at 8:23 пп

    Благодарю за возможность слышать о. Алексея Уминского. В беседа поднята самая насущная тема церковной жизни.

  11. Владимир
    13.10.2015 at 2:15 пп

    Церковь существует для того, чтобы люди приходящие в неё, сближались с Богом. По моему мнению, сближение происходит когда Вы становитесь чуточку добрей, мудрей, разумней и т.д. (одним словом светлей). Если Вы приходите в церковь и вместо сближения с Богом отдаляетесь от него, то скорее всего жить с “Богом в душе” для Вас лучше, чем ходить в церковь. На радио “Вера” я слышал точно подмеченное сравнение по этому поводу: “Ходить в церковь или не ходить, это равносильно плыть на лодке самому или с другими гребцами. Можно и так и так, но чтобы самому плыть нужно быть уверенным в своих силах.”

  12. Анастасия
    24.10.2015 at 12:30 пп

    Церковь и Таинства обязательно нужны! Бог в душе бывает далеко не всегда:бывает заглянешь вдушу, а там – “если свет, который в вас есть – тьма, то – какова же тьма?” Ужасаюсь греху в своей душе и бегу в Церковь…чтобы Бог исправил…

  13. Максим
    13.03.2017 at 4:08 пп

    Бог есть. И вы сами знаете, что он в вашем сердце, а не в церкви. Нужна ли церковь? Я, человек далекий от церкви, думаю, что нужна. Человеку нужна вера. И церковь помогает справляться с этой нуждой.