Элвис Пресли

Имена милосердия - Элвис Пресли
Поделиться

ЭлвисПолдень был удушливо-знойным. Лето в штате Тенесси всегда жаркое, но на сей раз оно, кажется, решило побить все рекорды.  На обочине шоссе сидел чернокожий мальчуган и смотрел, как дрожит воздух над раскалённым асфальтом.  Рядом возвышалась гора арбузов. Их нужно было продать – все до единого. Иначе хозяин не заплатит. Паренёк пообещал распродать арбузы за три дня, и сегодня как раз третий. Но, несмотря на жару, желающих утолить жажду сладкой мякотью почему-то не было. Редкие машины с шумом проносились мимо, и тем, кто в них ехал, не было никакого дела до мальчишки с арбузами на обочине.

Вдруг из-за поворота показалась целая колонна автомобилей. Впереди ехал шикарный белый кадиллак. Такой машины маленький торговец арбузами ещё не видел! Мальчик даже привстал со своего места, чтобы получше её разглядеть. И тут случилось совсем уж невероятное:  кадиллак затормозил,  и из него вышел смуглый, черноволосый мужчина в тёмных очках.

– Продаёшь, дружище? – спросил он, кивнув на гору арбузов.

– Да, сэр, – смущённо ответил мальчик. – Десять центов за штуку.

Незнакомец оглядел хрупкую фигурку маленького продавца, с которого от жары градом катил пот, и сверкнул ослепительной улыбкой:

– Десять? Отлично. Я беру всё. Эй, парни! – окликнул он друзей, вышедших из машин и с изумлением смотревших  на происходящее. – Ну-ка, помогите нам грузить арбузы!

Мальчик не верил своему счастью. Когда последний арбуз исчез в багажнике автомобиля, незнакомец отсчитал деньги, пожал оторопевшему пареньку руку, и снял тёмные очки, чтобы вытереть вспотевшее лицо. Оно вдруг показалось мальчишке знакомым. Он определённо видел этого человека, но где?.. Когда белый кадиллак скрылся из вида, мальчика осенило: он видел лицо незнакомца на пластинке в витрине музыкального магазина! Нет, не может быть… Неужели это – сам Элвис Пресли?!

Да, это действительно был он – король рок-н-ролла, певец, которым восторгалась вся Америка. Его пластинки расходились миллионными тиражами,  а песни неизменно занимали первые места в хит-парадах. За его жизнью следили тысячи поклонников, которые знали, что Элвис ест на завтрак и какую марку обуви предпочитает.  Не знали они одного – того, что Элвис постоянно помогает людям. И немудрено – Пресли никогда не выставлял этого напоказ: славы у него и без того было предостаточно.  Он помогал, потому что считал это своим долгом, потому что так велел поступать Иисус Христос.

Элвис верил в Бога. Собственно, и музыку он впервые по-настоящему прочувствовал именно в церкви, куда его, пятилетнего, в первый раз привела за руку мама. А потом он и сам стал петь в церковном хоре. Но недолго –  семья Пресли была бедной и едва сводила концы с концами. Вот почему после школы Элвис не пошёл в колледж, а, чтобы хоть как-то помочь семье, устроился водителем грузовика. Кстати, впоследствии все три свои престижнейшие музыкальные награды – «Грэмми» – он получит за композиции на тему веры в Бога: за альбом, названный «Как Ты велик», одноимённую песню и альбом под названием «Он коснулся моей души»

Но слава не изменила доброго, чуткого сердца Элвиса. Он по-прежнему всегда был готов помочь, а его новое положение этому только способствовало.

В Мемфисе, где певец постоянно проживал, не было такой благотворительной организации, куда Элвис не жертвовал бы деньги. Детские дома, больницы, приюты регулярно получали от него крупные суммы. Как-то раз Пресли выписал чек на сто пятьдесят тысяч долларов для Фонда помощи сиротам Мемфиса. Сумма для конца шестидесятых годов была близка к астрономической, и в фонде решили, что Элвис просто ошибся. Как порядочные люди, сотрудники попытались вернуть чек, однако Элвис лично заверил их, что всё в порядке и никакой ошибки нет.

Пресли давал много благотворительных концертов. На выручку от одного из них, к примеру, был построен мемориал в честь американского линкора «Аризона», затонувшего во время бомбёжки японскими истребителями гавани Перл Харбор во Вторую мировую войну.

Сборы со своего, ставшего легендарным, шоу тысяча девятьсот семьдесят третьего года в Гонолулу под названием «Привет с Гавайских островов», Пресли полностью перечислил в поддержку Фонда борьбы с  раком.  Любопытно, что на билетах на этот концерт не была указана цена  – каждый давал столько, сколько мог.

Не забыл Элвис и Тьюпелло – город в Арканзасе, где он родился, провёл детство и юность. В маленьком городке, больше похожем на посёлок, появилась своя детская больница. Её на собственные деньги построил Элвис Пресли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 4,59 из 5)
Загрузка...