Елизавета Гейден

Елизавета Гейден
Поделиться

geyden_elizaveta_nikolaevna«Я стольким обязана этой истинной христианке!» – так вспоминала дочь Фёдора Михайловича Достоевского, Любовь Фёдоровна, о графине Елизавете Николаевне Гейден. Семья писателя находилась в большой дружбе с этой женщиной, на весь Петербург прославившейся своими делами милосердия. Графиня Гейден была частым гостем в доме Достоевских – по свидетельству жены писателя, Фёдор Михайлович чрезвычайно уважал графиню за её неутомимую благотворительную деятельность и возвышенные мысли и находил большое утешение в беседах на духовные темы с образованной, глубоко верующей и благочестивой дамой. А Елизавета Николаевна всегда была рада по-дружески поддержать писателя и его семью.

Не только Достоевским посчастливилось ощутить душевное тепло и сердечную заботу графини Гейден. Графиню знали как неутомимую труженицу в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия. Это по её инициативе на базе Общины появились курсы по подготовке военных сестёр, где женщины обучались специальным навыкам оказания медицинской помощи раненным не только в условиях госпиталя, но и на поле боя. Впоследствии именно на основе Крестовоздвиженской общины возникнет Российское общество Красного Креста.

В 1868 году Елизавета Гейден обратилась к принцессе Евгении Ольденбургской с предложением о создании ещё одной общины, сёстры которой могли бы не только ухаживать за раненными, но и оказывать бесплатную медицинскую помощь всякому нуждающемуся, в особенности – бедным. Общину было решено назвать Георгиевской – в честь святого Георгия Победоносца. Её Устав разрабатывался при активном участии графини Гейден. В нём подчёркивалось, что Община призвана служить обездоленным и нуждающимся, тем, для кого доброе слово, указание, сочувствие, поддержка весьма важны: «старушку ли определить в богадельню, ребенка ли поместить в детскую больницу, найти работу нуждающемуся в ней, снабдить пищей истощенного» – говорилось в тексте Устава. Покровительницей Георгиевской общины сестёр милосердия стала сама будущая императрица, великая княгиня Мария Фёдоровна. 24 года неустанного труда посвятила Елизавета Гейден Георгиевской общине. Она была её вице-председательницей и фактической руководительницей до последнего дня своей жизни.

В 1894 году, незадолго до смерти, Елизавета Николаевна Гейден инициировала устройство в Петербургском районе Дудергоф приюта для престарелых и больных сестёр Георгиевской общины. Кроме того, в приюте был устроен бесплатный летний лагерь, куда приезжали отдохнуть и поправить здоровье дети из неимущих семей. Впоследствии Приюту было присвоено имя его создательницы, графини Елизаветы Гейден.

О необыкновенной чуткости графини ярко свидетельствует и одно из её писем к Достоевскому. Узнав, что Фёдор Михайлович тяжело болен, Елизавета Николаевна немедля предложила свою помощь. «Бога ради, не нужно ли вам чего-нибудь? Хорошего врача, сестру для ухода?» – писала она Анне Григорьевне, жене писателя.

За щедрые дела милосердия, Елизавета Николаевна Гейден была удостоена Ордена святой великомученицы Екатерины. Скончалась Графиня Гейден 6 мая 1894 года в возрасте 60 лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...