Елена Зелинская. На реках Вавилонских

Елена Зелинская. На реках Вавилонских
Поделиться

Е. Зелинская. На реках Вавилонских

«Краткость – сестра таланта», – сказал однажды Антон Павлович Чехов. Эту фразу, мгновенно ставшую крылатой, мы цитируем уже сто с лишним лет. Безусловно, помнила о ней и писательница Елена Зелинская, когда задумывала свой роман «На реках Вавилонских». Вот только замысел книги, а уж тем более, материал для неё, который автор собирала на протяжении нескольких лет, сразу дали понять: коротким произведение не получится. На безусловной талантливости, с которым оно написано, это, кстати, абсолютно никак не отразилось. Книга получилась живой, пронзительной, местами грустной и горькой, но невероятно светлой, и дышащей любовью. Да и какой еще она могла стать, если речь в ней идет о судьбах людей, имеющих к автору самое непосредственное отношение: Елена Зелинская написала роман о своих предках – от прадедов и прабабок до матери и отца.

«На реках Вавилонских…» – так начинается один из Псалмов древнееврейского царя Давида, в котором говорится о скорбях и горестях народа Израилева в вавилонском плену. Елена Зелинская не спроста назвала так свой роман, и не случайно взяла этот известный Псалом эпиграфом к нему. Топонимика – или, проще говоря, место действия – в книге определяется не традиционным способом – по названию города или села, – а именно по реке. Перед каждой главой особым образом уточняется, на какой из них происходят события – например, река Днепр, река Нева, или менее известные речки – Бык, Осма… Так, однажды, на реке Остёр пересеклись судьбы двух фамилий – Магдебургов и Савичей. Прапрадед автора, Михаил Людвигович Савич, потомок польских шляхтичей, повстречал Женечку Магдебург, внучку лихого есаула, участника войны тысяча восемьсот двенадцатого года.

И понеслась, закружилась, завязалась в десятки мелких узелков история! Она пронесет читателя сквозь гимназические балы и романтические прогулки у фонтанов в тихих провинциальных городках, через страшные антисемитские погромы в Кишинёве и грозные дни красного переворота в Петрограде, через гражданскую войну, сталинский террор, Великую Отечественную…

Герои книги, а точнее, несколько поколений её героев, пройдя сквозь этот, то благословляющий, то смертоносный, вихрь, сумели сохранить и воплотить в своих потомках самое главное: веру, любовь и память о прошлом, без которой, как известно, невозможно жить настоящим.

Словом, даже такой поборник краткости, как Чехов, наверняка оценил бы по достоинству долгую, увлекательную, насыщенную событиями и лицами, семейную сагу Елены Зелинской «На реках Вавилонских».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...