Екатериновка. Церковь Троицы Живоначальной

Мое Поволжье - Екатериновка Церковь Троицы Живоначальной
Поделиться

Екатериновка. Церковь Троицы ЖивоначальнойМогло ли хватать времени, сил и желания у человека, находившегося практически на самом верху государственной власти России, заниматься строительством и содержанием церкви, которая находится больше чем в ста километрах от Самары, в селе Екатериновка? Ответ – могло. Такой это был человек – Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II и, самое главное, – родной брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова.

Алексею Григорьевичу были пожалованы земли на берегу реки Волга. Почти сразу после основания в 1770 году в заволжской степи села Екатериновка началось строительство храма для многочисленных прихожан – крепостных крестьян и дворовых людей графа, переселенных на новые земли. К вопросу духовной жизни в те времена относились так серьезно, что этот вопрос даже не обсуждался.

Первоначально церковь была выстроена в дереве. Граф был доволен всем, кроме того, что дерево – материал недолговечный. По его желанию летом 1806 года деревянную церковь аккуратно разобрали и перевезли в село Александровка, а на ее месте началось строительство каменной церкви. Через год Алексей Григорьевич скончался, но строительство церкви продолжила его дочь Анна Алексеевна.

Архитектором церкви был крепостной графа и имя его не сохранилось. Строительство было завершено в 1813 году. Оно не прекращалось даже во время войны с Наполеоном. Главный престол освятили в честь великомученицы Екатерины. Но затем основным становится престол во имя Святой Троицы Живоначальной, освященный через 15 лет. А ещё через 14 лет с северной стороны прибавился престол во имя Николая Чудотворца. Церковь отапливалась и вмещала до 2000 человек.

К началу ХХ века она стала духовным центром всей округи. В ней одновременно служили до 16 священников. Помимо службы, они преподавали в школе, устраивали «читки» вслух православной литературы и ставили спектакли.

Последний священник – Павел Петрович Преображенский был арестован в 1937 году и через год расстрелян, после чего церковь закрыли. Разрушение началось с того, что учеников училища механизации заставили кирпичом сдирать фрески внутри храма. Дольше продержались колокола и кресты. Но в 1942 году уничтожили и их. Дальнейшие два этапа глумления – механические мастерские и потом хлев. Сильно разрушившуюся церковь власть вернула без особого сопротивления.

В 1992 году по благоволению епископа Самарского и Сызранского Сергия началась реконструкция. Проводилась она на пожертвования прихожан и организаций. Ровно через 200 лет после своего создания, в 2013, году Церковь Троицы Живоначальной в Екатериновке снова увидела прихожан.

Если будете путешествовать по окрестностям Самары или Куйбышева – заезжайте сюда обязательно. Обещаю, что вы убедитесь: такая церковь достойна стоять и в столице.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...