Джон и Лаура Рокфеллеры

Семейные истории. Джон и Лаура Рокфеллеры
Поделиться
Рокфеллеры

Джон и Лаура Рокфеллеры

Удачливые бизнесмены часто сетуют на то, что они несчастны в семейной жизни. Слишком уж много внимания требует работа. Один из самых богатых людей 20-ого века Джон Рокфеллер на это пожаловаться не мог. Супругу Лауру он ценил больше, чем все свои миллионы.

Джон родился в первой половине 19 века. Главой большой семьи была мать. Отца дети почти не видели, он бродяжничал по стране. Джон очень любил маму, поддерживал её и работал с малолетства. Каждый доллар давался мальчику тяжёлым трудом. А ещё он обязательно ходил в церковь по воскресеньям.

Первый шаг к карьере Джон сделал в 16 лет, когда нашёл место помощника бухгалтера. Юноша проводил в конторе почти круглые сутки и очень скоро осознал, что работая на хозяина разбогатеть невозможно. Рокфеллер решил сам стать предпринимателем. Чутьё, удача и упорный труд быстро сделали его богачом. В 26 лет Джон основал нефтяную компанию Стандарт Ойл. Это было началом империи Рокфеллеров.

Со своей женой – Лаурой – Джон был знаком с детства; они учились в одной школе. Там Лаура и влюбилась в тихого, серьёзного мальчика. Но учёба закончилась. Привлекательная девушка из богатой семьи могла сделать блестящую партию, но она девять лет ждала Джона. А когда он созрел для серьёзных отношений и сделал ей предложение, Лаура отказала. Её хотелось, чтобы Джон вступил в брак, имея за плечами хоть какие-то средства.

Это стало мощным стимулом для Рокфеллера. И уже спустя два года лет он смог купить и преподнести Лауре кольцо с бриллиантом. Счастливая девушка подарок приняла и попросила жениха больше не тратить деньги на пустяки. Свадьба была скромной. Первая съёмная квартира тоже. Так хотела Лаура, несмотря на то, что Джон уже был хозяином нефтеперерабатывающего завода. Рокфеллер продолжал заниматься бизнесом, Лаура преподавала в школе. Она любила литературу и прекрасно дополняла Джона, который был далёк от гуманитарных наук.

Когда у супругов родился первенец, подчинённые Рокфеллера, робевшие перед своим строгим шефом, впервые увидели на его глазах слёзы. Знакомые в один голос говорили, что у богачей Рокфеллеров странный дом: в апартаментах царила спартанская обстановка. А по комнатам ходила хозяйка в заштопанном платье и ни за что не соглашалась на дорогие наряды. Джон не уступал жене в скромности: носил самые простые костюмы.

У Рокфеллеров родилось пятеро детей. Супруги их очень любили. Забыв о делах, Джон учил дочерей и сына плавать, возил их на каток и подавал пример бесстрашия, выделывая кульбиты на льду. Когда ночами кто-нибудь из малышей плакал, Джон, опередив Лауру, бежал утирать детские слёзы. В семье царила железная дисциплина. Рыночной экономике родители обучали детей с младых ногтей. Так, старшая дочь Лаура была в семье бухгалтером, вела все хозяйственные расходы. Дети делали работу по дому и получали за это деньги. Заточка карандашей, например, стоила 10 центов. А вот опоздавшего к обеду штрафовали на один цент. Кстати сказать, эти методы воспитания до сих пор в чести в доме Рокфеллеров. Так же как в чести традиции благотворительности.

Понимая, какая ответственность лежит на владельце огромного капитала Джон с Лаурой щедро делились им с церковью и благотворительными организациями. А на подарки чужим детям из приютов Рокфеллеры тратили гораздо больше денег, чем на своих наследников.

Джон мечтал дожить до ста лет. Ему всегда удавалось то, что он задумал. Возможно и эта мечта могла сбыться, но после смерти Лауры здоровье стало подводить Джона. И хоть без жены он прожил ещё двадцать лет, окружающие говорили, что это уже совсем другой Рокфеллер. Он умер, когда ему было 97. Владельца огромной бизнес-империи похоронили рядом с женой. Женщиной, которую он так преданно и верно любил всю свою жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...