Две большие разницы

Частное мнение. Сергей Худиев. Две большие разницы.
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Как сообщают новостные ленты, “Оперативники задержали целую банду  экстрасенсов, которые вымогали деньги у доверчивых сограждан. Волшебный бизнес приносил сказочные доходы — мошенники заработали более двухсот миллионов рублей”.

Среди комментариев попадались и такие – а чем “обычные” религии отличаются от экстрасенсов? Тоже собирают пожертвования, бормочут что-то непонятое, напускают туману… Такой же обман трудящихся! В чем разница, в самом деле?

Попробуем объяснить. Во-первых, в целях. Во-вторых, в методах. В третьих (и это самое важное) – в самом отношении к духовной реальности.

Цель разного рода магических манипуляций всегда относится к этой жизни – здоровье, деньги, успех у противоположного пола, победа в конфликтах и тому подобное. Цель христианской веры – жизнь вечная. Евангелие много раз говорит о том, что благочестие не служит для прибытка. Да, часто жизнь человека (по чисто земным меркам) становится значительно благополучнее после обращения ко Христу потому, что он оставляет явные и разрушительные грехи из-за которых она раньше шла наперекосяк. Но вера – это не способ разбогатеть здесь, на земле. Это способ обрести небесные сокровища по сравнению с которыми все богатства земные – грязь и мусор.

В земном плане христианин может много потерять – и высшее проявление веры это мученичество. Сейчас христиане в Пакистане и в некоторых арабских странах смертельно рискуют, терпят обиды и притеснения за свою веру. Цель христианской веры – это не Куршавель и не Майями, это – Небесный Иерусалим.

Методы тоже сразу отличают мага от верующего. Верующий говорит, обращаясь к Богу: “да будет воля Твоя”. Маг ищет исполнения именно своей воли. Молитва верующего – это личная просьба, на которую Бог свободен ответить или нет, и ответить именно так, как Он сочтет нужным для блага просящего и других людей. Иногда, по прошествии времени, христианин понимает, что каким-то его молитвам лучше было остаться без ответа.

Магия – это попытка манипуляции. Маг полагает, что может заставить духовные силы действовать в его интересах или в интересах клиента, что духовный мир можно принудить, запугать или подкупить, обеспечить результат, которым можно торговать.

Верующий видит над собой Отца, Друга, Утешителя, Личность, с которой можно войти доверительные и близкие личные отношения. Маг – материал для манипуляции. Это не просто не тоже самое, это прямо противоположные подходы к духовному миру. Именно поэтому магия несовместима с верой, и Библия резко ее осуждает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.