Доверие и смирение

Частное мнение. Сергей Худиев. Доверие и смирение.
Поделиться

Сергей ХудиевВ сети довольно часто пишут о том, что одна из проблем нашего общества – разобщенность и низкий уровень взаимного доверия. Люди мало способны к кооперации в самых разных областях – в политике, в экономике, в отстаивании своих прав или какого-нибудь дела, которое они считают справедливым. Недавно одна иностранка, долгое время прожившая в России, написала обидное письмо, в котором жаловалась на “русскую паранойю” – склонность людей смотреть на первого встречного с недоверием и страхом. Увы, в чем-то она права – я наблюдаю похожее явление в русском интернете.

Мне кажется, это не столько социальная или психологическая, сколько духовная проблема. Снова и снова я вижу, как люди выражают уверенность в  том, что кругом – мерзавцы, и бедные мы ничего не можем с этим поделать. Правители воры, полицейские бандиты, судьи взяточники, народ – быдло.

На этом фоне возникает тоска по сильному лидеру, который придет и всех накажет. Такой  лидер установит порядок, который как-то обойдется без необходимости одних свободных людей сотрудничать с другими свободными людьми. Потому что такое сотрудничество требует доверия – а доверия как раз нет. Все кругом мерзавцы, люди, занимающие хоть какие-то властные позиции – особенно.

Почему это духовная проблема?

Потому что то, как Вы смотрите на ближнего – это всегда духовный вопрос. Хотя это и могло бы быть интересной проблемой для психолога или социолога – как человек по умолчанию склонен воспринимать других. Тут возможны три варианта:

Первый – Большинство других людей хуже меня – мне следует ожидать от них гадостей и подлостей, которых я никогда не стал бы делать, но вот они сделают запросто, и в интерпретации их слов и действий следует исходить из этого; приличные люди вроде меня – скорее редкость.

Второй – большинство других людей, скорее всего, будут поступать не хуже меня; люди вроде меня – скорее обычны. Они могут грешить и ошибаться, как я, но негодяи, которые станут делать то, что я никогда не стал бы делать, скорее редкость.

Третий – большинство людей лучше меня; они не станут делать и тех гадостей, на которые я вполне способен.

Социальный пессимизм и общественное недоверие – результат первой позиции. Я-то в целом приличный, честный, добрый человек, которому приходится жить среди подлецов и злыдней. Вообще я принадлежу к угнетенному меньшинству хороших людей среди моря моральных уродов.

Но нет никаких оснований считать себя уникумом, на голову выше своих сограждан. Не глубокое смирение, а простой здравый смысл побуждает признать, что от большинства других людей следует ожидать того же, что и от меня. Грехов, ошибок, глупостей на которые я и сам вполне способен. Черные злодеи встречаются не так часто. Вполне разумно видеть в ближнем в целом честного и благонамеренного человека. Это и значит – доверять. Перестать считать других заведомо хуже себя – необходимый шаг к установлению доверия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.