Дом купца Субботина в Тольятти

Мое Поволжье - Дом купца Субботина в Тольятти
Поделиться

Дом купца Субботина в Тольятти.Дом Субботина вошел в историю Тольятти как один из самых красивых особнячков, перенесенных из Ставрополя-на-Волге перед затоплением старинного города. В его достоинствах и сейчас можно убедиться – он стоит на улице Комсомольской под номером девяносто семь. Однако, стоит поторопиться – дом-сирота уже долгое время находится без присмотра, день ото дня ветшая и теряя былую парадность.

Этот особняк построил купец Никифор Субботин в 1910 году на одной из главных ставропольских улиц – Посадской, неподалеку от Успенского храма. Никифор Михайлович был не так уж богат. Он занимался хлеботорговлей, а в Ставрополе в этом деле было очень трудно конкурировать с купцами Климушиным и Гордеевым. Дом Субботин сложил небольшой, одноэтажный, хоть и на высоком каменном основании.

Однако и скупостью Никифор Михайлович не отличался. Считается, что проект Субботинского особнячка подготовил известный самарский архитектор Михаил Квятковский – автор знаменитого дома Нуйчева. Конечно, роскошный трехэтажный дворец в губернском центре сложно сравнивать со скромным деревянным теремком, но все-таки у них есть общие черты. Дом Нуйчева, как вы, наверное, помните, славится богатым лепным декором в стиле модерн – на фасаде этого здания красуются многочисленные бабочки, цветы и слоники. И жилище купца Субботина примечательно обилием украшений, но только выполнены они не из камня, а из дерева. Резная вязь бежит под козырьком, кружевом обрамляет треугольный фронтон, наделяет неповторимым колоритом наличники – невероятная красота!

В выпущенной недавно книге «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» приведено интереснейшее свидетельство о доме Субботина и его обитателях: «Внутри обои не скрывали широких бревен. Дом был обнесен очень высоким забором. На дворе, гремя цепями, свирепо лаяли страшные собаки. Каменные кладовые и амбары, как стражи окружали дом. Сам купец Субботин, широкоплечий, приземистый, крепкий старик, с седой бородой-лопатой, остриженный в кружок, в кафтане и сапогах, всегда замкнутый и суровый, мог служить прототипом для пьес Островского. Характерна была и его жена, Александра Алексеевна, миловидная пухлая женщина, со всеми приветливая, ласковая, говорящая на «о». У них была единственная дочь Маша. Она вышла замуж за бедного чиновника против воли родителей и поселилась с мужем в доме отца».

После революции особняк у Субботиных конфисковали. В нем размещался Дом политпросвещения. После перенесения Ставрополя на новое место резной теремок служил библиотекой и методическим кабинетом отдела культуры. А потом вдруг оказался невостребованным. В 2013 году дом лишился статуса объекта культурного наследия и теперь едва ли кто-то возьмется предсказать его дальнейшую судьбу. Но было бы невероятно жаль его потерять. Не так уж богат Тольятти старинными зданиями…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...