Дом, где останавливался Илья Репин Тольятти

Мое Поволжье - Дом где останавливался Илья Репин Тольятти
Поделиться

Дом,_где_останавливался_Илья_Репин_ТольяттиВ Тольятти есть небольшой переулок, а точнее – проезд, который носит имя Ильи Ефимовича Репина. Если вам доведется здесь побывать, то обратите внимание на дом номер восемь. Деревянная изба с резными наличниками и коваными решетками на окнах теряется на фоне добротных двухэтажных зданий из красного кирпича. Но именно в этих скромных стенах жил летом 1870 года знаменитый живописец. Тут могут возразить – но ведь в те годы Тольятти еще не существовал? Все правильно – Репин, совершая путешествие по Волге, останавливался в Ставрополе, на постоялом дворе мещанки Александры Васильевны Буяновой. А перед тем, как в 1953 году старинный город был затоплен, дом перенесли на безопасное место – как раз туда, где мы можем увидеть его сегодня.

Как это ни удивительно, но творческий круиз Ильи Репина сыграл значительную роль в судьбе не только Ставрополя, но и всего Поволжья. В то время такое путешествие в глазах столичного общества выглядело безрассудной авантюрой – к Самарской Луке относились как к месту дикому и разбойничьему. Картина «Бурлаки на Волге» не только прославила художника, но и привлекла внимание к тем краям, где она была написана. И мнение Ильи Ефимовича переломило общественное отношение – бомонд полюбил Жигули: климатический курорт вскоре стал весьма престижным.

В автобиографической книге «Далёкое близкое» Репин оставил воспоминания и о поездке в Поволжье. Упомянул художник и тот самый дом Буяновой, что стоит сегодня в Тольятти. Рассказ живой и весьма остроумный, вот послушайте: «В Ставрополе мы убедились, что и здесь живут тоже добрые русские люди, разбойники вывелись давно, и мы спрятали наши револьверы, как ненужные вещи, и перестали делать баррикады из стульев у дверей – ибо ни двери, ни окна нашей квартиры не имели затворов. Квартирная хозяйка Буяниха, несмотря на свою страшную фамилию, была добрая, толстая, приземистая и хлопотливая старушка. Она призналась перед отъездом нашим, что мы своими стрижеными головами и необычайным видом так напугали весь ее дом, что она пригласила соседа – отставного солдата с пистолетом, для безопасности; и они всю ночь не спали, только крестились от страха…»

К слову сказать, «старушке» Буяновой на тот момент было всего 39 лет. Интересно, почему Репин и его спутники из всех ставропольских гостиниц выбрали именно ее постоялый двор? Скорее всего, художникам приглянулись живописные окрестности дома – он стоял на улице Посадской, неподалеку от Успенской церкви. Этот храм был значительной частью жизни ставропольчан. Александра Буянова, например, и венчалась в нем, и там же её отпевали.

Успенский храм ушел на дно Жигулевского моря вместе со старым Ставрополем. Скрылись под водой подробности прошлого – незатейливые, но неповторимые. И здорово, что стоит в Тольятти дом Буяновой – как островок былого. Далекого близкого…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...