Договор с Богом

Частное мнение. Константин Мацан. Договор с Богом
Поделиться

Мацан (1)Вряд ли Вы часто слышите, как один православный говорит другому: “С праздником Обрезания Господня!” Действительно, с этим праздником широко не поздравляют. Видимо, слишком уж пикантной кажется современному человеку тема – обрезание крайней плоти младенца Иисуса Христа. Но если посмотреть внимательно, то смысл праздника – это напоминание не просто о физическом акте, совершённом с младенцем, а о том, ради чего этот акт был с воплотившимся Богом совершен.

Таков был иудейский обычай того времени: на восьмой день после рождения мальчиков всегда обрезали. Это было символом исполнения завета Бога с прародителем людей Авраамом. В Книге Бытия об этом сказано так: “Да будет у вас обрезан весь мужской пол; и сие будет знамением завета между Мною и вами”. Не столь важно, почему именно это действие было выбрано как символ исполнения завета. Важно другое: между Богом и человеком в принципе существует завет —  то есть “договор”. Вспомним однокоренное слово “завещание”: волеизъявление человека, обязательное к исполнению и адресованное другим. Христос неукоснительно исполняет иудейский закон – следует предписанию Ветхого Завета. Потом Он скажет: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.” (Мф 5:17). Но вот любопытно: христианская религия далеко не во всем наследует иудейской. И как раз обряда обрезания в христианстве нет: введение младенцев в Церковь и в богообщение осуществляется по-другому – в Таинстве Крещения. Зачем же тогда основатель христианства проходит через обрезание, а Церковь столетиями отмечает это событие как праздник? Обрезание Господне – это напоминание христианам о самом характере отношений между Богом и человеком: эти отношения основаны на завете – на завещании, полученном от Небесного Отца всеми Его детьми. Тонкая и принципиально важная – если угодно, психологическая грань.

 

Только после пришествия в мир Христа, это уже не Ветхий, но Новый Завет – сформированный заповедями Спасителя, Его жизнью, смертью на Кресте и воскресением. И неслучайно, что, по иудейскому обычаю, именно при обрезании младенец получил свое имя – Иисус, что означает Спаситель мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...