Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Святой Павел

Рубенс, Питер Пауль (1577 —1640)

Имеется существенное различие между христианством и иными религиями. Христианство в отличие от других мировых верований упорно подчеркивает свою историчность. Действительно, всем прекрасно известно время появления христианского вероучения, эпоха и регион жизни и действий Иисуса Христа. Собственно, само понятие «наша эра» есть ничто иное как временной период, начало которого связано с Рождеством Спасителя. Православная Церковь ясно свидетельствует, что в определенный момент истории Бог Слово, Сын Божий, пришел в наш мир, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха, жил и проповедовал среди народа Израильского, принял мученическую смерть на Кресте и затем воскрес из мертвых. Церковь бережет воспоминание о каждом мгновении жизни Иисуса Христа. Этим объясняется появление Евангелий – четырех жизнеописаний Спасителя, составленных апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном Богословом. Христиане верят, что каждое из Евангелий писалось апостолами по вдохновению от Бога – их рукой водил Святой Дух. При этом, апостолы не были «марионетками» Бога – каждое из Евангелий несет на себе явный отпечаток их авторской позиции. Принято считать, что Евангелие от Матфея писалось для христиан из еврейской среды, Евангелие от Марка создавалось для бывших язычников. Апостол Лука, создатель третьего по счету Евангелия, хотел описать жизнь Христа с исторической скрупулезностью. А апостол Иоанн, который писал Евангелие последним, стремился дополнить три первых евангельских повествования. Упомянутый уже апостол Лука является также автором еще одной значимой для христиан библейской книги – Деяний святых апостолов, в которой описываются первые годы существования Христианской Церкви. Первое зачало, отрывок, из книги Деяний в традиции Православной Церкви читается во время пасхального богослужения.

1.1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 1.2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления апостолам, которых Он избрал, 1.3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. 1.4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 1.5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 1.6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 1.7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 1.8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Апостол Лука написал Евангелие и книгу Деяний по просьбе некоего Феофила – христианина, жившего в первом веке возможно в Антиохии. Удивительно, но именно благодаря человеку, о личности и биографии которого фактически ничего не известно, было создано очень точное и яркое повествование о существовании ранней Христианской Церкви в период до начала 60-х годов первого века. Апостол Лука, взяв на себя функцию историка-хрониста, стремился непредвзято описать события, происходившие в христианской среде с момента Вознесения Христа на Небо и вплоть до заключения апостола Павла в римскую тюрьму. Святой Лука считал своим долгом рассказать не только о светлых эпизодах из жизни древних христиан. В книге Деяний можно найти упоминание и о тех нестроениях, искушениях, которые преодолевались первыми учениками Спасителя. Пример этому мы видим в прозвучавшем отрывке. С одной стороны, святой Лука рассказывает о великой радости, которую испытывали апостолы, в течение сорока дней общаясь с Воскресшим Христом. С другой стороны, перед нашими глазами предстает печальная картина – ученики Христа даже после Воскресения Спасителя продолжали считать, что Иисус Христос должен стать земным царем, который им, апостолам, также даст править Израилем. Свое видение ученики Христа изменили лишь в день Пятидесятницы, когда на них в виде языков пламени сошел Святой Дух. Об этом событии мы также узнаем из книги Деяний.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем