День Правосудия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

День Правосудия

* Поделиться

Худиев5 декабря в нашей стране отмечается День Правосудия. Обычно мы думаем о правосудии как о том, что делает государство и его судебная система. Но в Библии правосудие — гораздо более глубокое понятие. Священное Писание, говоря о Боге, прибегает к аналогиям — Бог подобен Отцу, Царю, Воину, Матери, и, очень часто — Судии.

Более того, самым грандиозным событием в истории человечества, событием, которое никто из нас не пропустит, будет день уже не человеческого, а Божиего правосудия.

В нашем обычном языке слово «суд» носит несколько негативный оттенок — «попасть под суд» весьма неприятная угроза. Но в Библейские времена миссия судьи состояла не столько в том, чтобы наказывать злодеев, сколько в том, чтобы защищать пострадавших, восстанавливать попранную справедливость. Судия — тот, кто проявляет милосердную заботу о народе, обуздывает притеснителей и утверждает милость и истину. По крайней мере, должен. В Евангелии мы читаем, что вдова из притчи Спасителя не боится «попасть под суд» - наоборот, она всячески достает судью, чтобы заставить его рассмотреть ее дело.

Суд Божий в Библии описывается как невероятно радостное для всего творения событие. Как говорит псалмопевец, «да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей» Впрочем, для тех, кто закоснел во зле и нераскаянии — это, напротив, нечто ужасное. Они будут говорить «горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»

Мы можем быть уверены, что правда откроется, и правый суд совершится — поэтому Писание, да и вся Церковная традиция удерживает нас от того, чтобы судить других людей. Выносить приговоры - это дело Бога, а не наше. В отличие от нас, Он знает всю истину. И, в отличие от нас, Он праведен.

Но мы призваны «судить праведно» в другом отношении — отличать добро от зла, пророков от лжепророков, истину от лжеучений. Для этого нам понадобятся качества, которые присущи хорошему судье — мудрость, рассудительность, способность внимательно рассмотреть все имеющиеся данные и вынести ответственное решение.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем