Давыд Широков

Имена милосердия - Давыд Широков
Поделиться

Давыд Широков
Летом 1998 года в городе Павловский Посад состоялось знаменательное событие. На одном из старинных домов появилась доска в память о человеке, который его построил – Давыде Ивановиче Широкове. Казалось бы, что особо замечательного в открытии мемориального знака? Но старожилы Павловского Посада знают, что это был первый случай за 80 лет, когда в городе увековечили память не партийного деятеля, а купца, предпринимателя и благотворителя, который прославил Павловский Посад на всю Россию.

Давыд Широков – сын крестьянина из села Павлово, был одним из инициаторов того, чтобы превратить свою деревню в процветающий посад. Это случилось в 1844 году. Посадами в те времена называли торгово-ремесленные населённые пункты, находящиеся в пригородах, но статуса города не имеющие. Широков, купец первой гильдии, владелец двух фабрик по производству дорогих шёлковых и ситцебумажных тканей, решил объединить Павлово и ближайшие к нему четыре деревни. Купец действовал, исходя в первую очередь из своих деловых интересов. Фабрики Широкова процветали, предпринимателю хотелось дальнейшего роста, а статус села тормозил производство. Преобразование Павлово в посад оказалось делом хлопотным. Проект долго ходил по инстанциям, преодолевал бюрократические препоны, пока наконец император не подписал указ о присвоении селу нового статуса.

Широков между тем времени не терял. Он понимал, что Павлово должно менять к лучшему и свой внешний облик. Среди местных предпринимателей был объявлен сбор средств на реконструкцию церкви Воскресения Христова. Реставрационные работы обошлись в семнадцать с половиной тысяч серебряных рублей. Сумма огромная, но и пятиглавый каменный храм вышел таким, что даже в столице поставить не стыдно. Особенно всех поражали колокола, один в тысячу пудов весом, а второй в пятьсот. Их заказали на московском заводе. В простой публике шептались, что материалы и отливку колоколов оплатил таинственный неизвестный. Но те, кто имел к делу прямое отношение прекрасно знали: широкий жест сделал Широков. Знали и то, что значительную сумму на реставрацию храма тоже внёс Давыд Иванович. И уже ни от кого не скрываясь, на официальном открытии посада Широков подарил местной ратуше на обзаведение тысячу серебряных рублей и всю необходимую мебель. А спустя ещё два года дирекция ратуши получила от благотворителя полторы тысячи рублей, как записано в документах «на устройство помещения для пожарных инструментов». При Воскресенском храме Давыд Иванович учредил первую в посаде богадельню, она просуществовала на деньги семьи Широковых до революции.

Учитывая всё это, никто из местных жителей не возражал против утверждения, что посад всем обязан своему отцу-основателю Давыду Широкову. Кстати, знаменитые на весь мир павловские платки, скатерти и узорчатые ткани тоже дело рук Давыда Ивановича. Он выпускал всё это великолепие на своих фабриках, обеспечив работой 800 человек.

Супруга и две дочери Широкова после смерти главы семейства тоже посвятили себя благотворительности. Вдова основала ЕдиновЕрческий монастырь в Москве. А дочери, выйдя замуж за купцов известных фамилий Хлудовых и Морозовых, основали фонд имени Широкова и материально поддерживали восемьдесят бедных семей Павловского Посада. Дом отца дочери подарили родному городу. Об этом в своём завещании их просил сам Давыд Иванович. По желанию Широковых местые власти отдали первый этаж здания под богадельню, а на втором устроили больницу.

В 1936 году большевики сбросили с колокольни и переплавили «широковские колокола». Но разлетевшиеся по площади осколки подобрали люди и хранили их как ценнейшие реликвии. Знай об этом Давыд Иванович он был бы доволен такой оценкой своей деятельности. А при жизни знаком признания благотворителю стали две золотые медали «За усердие».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...