Дары волхвов на Афоне

Дары волхвов на Афоне
Поделиться
Дары волхвов Афон

«Встреча даров волхвов на Афоне». Иоаннис Вранос

В Православной Церкви хранятся реликвии, которые подчас просто поражают нас своей древностью. Помню, как оказавшись на святой горе Афон, посчитал своим долгом отправиться в монастырь Агиу Павлу (то есть обитель святого Павла), чтобы своими глазами посмотреть на дары волхвов. Да-да, начиная с 15 века, на Афоне хранятся те самые подарки, которые принесли Младенцу Христу звездочеты с востока.

Это событие описывается сразу в нескольких Евангелиях. В них говорится, что мудрецы с востока, которых апостол Марк именует “магами”, увидели на небе Вифлеемскую звезду, последовали за ней и пришли, в итоге, к пещере, в которой от Девы Марии родился Христос Спаситель.

Принято считать, что волхвов было трое. Хотя об этом и не говорится в Евангелии. У Беды Достопочтенного, автора 8 века, мы находим сведения об именах волхвов – их звали Каспар, Мельхиор и Валтасар. Каспар описывается Бедой как юноша, Мельхиор как старец, а Валтасар как имеющий темную кожу.

Каждый из волхвов принес Христу свой подарок – золото, ладан и смирну. Золото предназначалось Иисусу как земному царю, ладан как Богу, а смирна как человеку, которому суждено умереть. Дары волхвов в течение своей жизни хранила Богоматерь Мария. После ее кончины дары находились сначала в Иерусалиме, а затем в пятом веке были перевезены в Константинополь. Там они находились вплоть до падения Города, которое произошло в 15 веке.

Захваченный турками Константинополь мог потерять все свои святыни, если бы не позиция матери султана Мехмеда Марии Бранкович, которая была православной. Именно она уберегла многие реликвии Византии и передала их на Афон. Дары волхвов она решила отвезти в афонский монастырь святого Павла. Причалив к берегу, она решила из-за исключительности ситуации нарушить древний запрет для женщин появляться на Святой горе. Но пройдя около 500 метров, Мария была остановлена голосом Богородицы, которая повелела царице стоять на месте, дожидаться монахов и передать им привезенные святыни.

На месте встречи царицы и монахов теперь стоит особая часовня. Дары волхвов, привезенные Марией Бранкович, представляют собой 28 золотых пластин, каждая из которых имеет уникальный орнамент. Ладан и смирна несколько веков назад были соединены и представляют собой шарики размером с среднюю виноградину.

Оказавшись рядом с дарами волхвов, я невольно ощутил дуновение времени и на мгновение оказался в Палестине времен Христа. Точно такое же чувство было, надеюсь, и у тех тысяч людей, что поклонились дарам волхвов, когда их привозили в Москву.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...