Да здравствует ёлка

Частное мнение. Священник Сергий Круглов. Да здравствует ёлка.
Поделиться

 

Священник Сергий КругловНовогодняя ёлка, огоньки, серпантин, игрушки, тщательно сберегаемые во многих семьях из поколения в поколение, праздник доставания их всей семьей из ваты , запах хвои и мандаринов, морозные узоры на окнах, повторяющие узор ветвей… Любимый образ нашего детства, без которого не мыслят себя многие поколения россиян , вошел в нашу жизнь относительно недавно. Впервые украшенная ель появилась в Европе в 15-16 веках. Христианское предание связывает ее с именем лидера Реформации Мартина Лютера, который украсил еловую ветвь свечками для того, чтобы наглядно показать детям символ милости Божьей – открывшихся звездных небес, откуда на землю в Рождество сошел Господь Иисус Христос.

В России обычай устанавливать украшенную ель связан с именем Петра Великого: насмотревшись на европейские порядки, император указом 1699 года повелел отсчитывать годы на западный манер, не от сотворения мира, а от Рождества Христова, и новолетие праздновать не 1 сентября, а 1 января. А первым изображением рождественской ели на картинке стала в России иллюстрация к гофмановскому «Щелкунчику», который вышел отдельной книжкой в переводе на русский в 1839 году под названием «Щелкун орехов». И для нас с вами герои этой сказки и бессмертная музыка Чайковского тоже накрепко связаны с морозными праздниками…

В советские атеистические годы рождественские праздники на долгие десятилетия были забыты, и елка стала – новогодней, но и тогда она оставалась символом радости, чуда, семейного праздника. Людям, которые регулярно посещают храм, знаком спор, который нередко ведется в православной среде: могут ли верующие праздновать Новый год, ведь 31 декабря приходится на время Рождественского поста…Но, в конце концов, как говорит народ, у Бога всего много, и отчего бы одному из рождественских Ангелов не летать – не на крыльях, а на санях с оленями, и не иметь румяные щеки, белую бороду и мешок с подарками для детворы!..

Вечнозеленая ель – символ жизни вечной. Для меня этот символ бывает особо подчеркнут ежегодными наблюдениями за некоторыми нашими прихожанами, которые 31 декабря елку не ставят, а ставят к Рождеству, 7-го января. После Нового года елки в продаже уже не найти, а пластмассовую имитацию ставить не хочется, и прихожане эти нашли очень простой выход: они выходят к подъездам многоэтажек и подбирают елки, вполне еще свежие, выброшенные кем-то по исходе новогодней ночи… Отработавшая свое мирское предназначение, в обрывках мишуры и дождика , одинокая, выброшенная на свалку ель – снова приходит в дом, на сей раз православный, и рождается заново, чтобы быть украшенной уже не звездой, а фигурой Ангела, чтобы возвестить новую весть, уже бессмертную: «Христос рождается – славите!».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...