Д. Соколов-Митрич. Непоследние времена.

"Непоследние времена". Дмитрий Соколов-Митрич.
Поделиться

Дмитрий Соколов-Митрич. Непоследние времена. Известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич называет этимологию – науку, изучающую значение слов, – своим хобби. Вот, например, взял он однажды всем знакомое, и, кстати, очень популярное в советском прошлом, слово «энтузиаст». И обнаружил, что на самом-то деле, происходит оно от латинского «enTheos», что дословно означает «в Боге». И в этом смысле Дмитрий Соколов-Митрич совсем не против считать себя настоящим энтузиастом! По крайней мере, в сборнике его статей под названием «Непоследние времена», вышедшем в издательстве «Никея», энтузиазм автора ощущается едва ли не с первых строк.

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», а в прошлом – спецкор «Известий», Соколов-Митрич пишет в лучших традициях «старой» журналистской школы. У его статей яркий литературный язык, индивидуальный, легко узнаваемый, стиль, в них остро ощущается дар автора чувствовать и понимать своих героев. Каждый его репортаж – без преувеличения, маленький шедевр, и одновременно редкий образец того, какой должна быть настоящая журналистика, без скидок на эпоху твиттера и фейсбука.

В этом, пожалуй, и есть главная ценность материалов Дмитрия Соколова-Митрича, вошедших в сборник «Непоследние времена». Автор не ставит цели банально «отметиться» как свидетель или участник какого-либо события. В своих статьях на первый план он выносит не себя, любимого, а реальную проблему или личность – в зависимости от того, о чем, или о ком пишет.  А пишет он всегда на острые, злободневные, близкие каждому темы. Например, в статье с легко узнаваемым названием «Бабушка-процентщица», автор рассказывает об уникальных способностях пенсионерки из Суздаля выискивать в счетах за коммунальные услуги незаконно начисленные платежи, и добиваться справедливого пересчета платы за ЖКХ.  К ней за помощью обращаются и бизнесмены, и крупные предприятия, и рядовые горожане… Забавная на первый взгляд ситуация вскрывает, тем не менее, одну из самых актуальных и наболевших проблем…

А если уж автор берется за очерк, то получается, безо всякой иронии,  настоящая картина маслом. При этом каждый штрих выписан так тонко и вдохновенно, что литературные портреты буквально оживают! И когда читаешь, к примеру, о заключённом Анатолии, который в тюрьме вдруг отыскал тропинку к Богу, кажется, что смотришь этому человеку прямо в глаза, и веришь: его жизнь точно изменится к лучшему. Ведь, как обнадеживает нас Дмитрий Соколов-Митрич, на дворе пока еще «Непоследние времена».

С вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...