Что значит "нести свой крест"? Родники небесные (28.10.2016)

Что значит «нести свой крест»? (28.10.2016) - Часть 1
Поделиться
Что значит «нести свой крест»? (28.10.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

В Евангелие, возможно, нет слов, более сложных для понимания и принятия, чем эти слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» Мне кажется, буквально всё здесь попадает прямо в нерв. Что значит «отвергнуться себя»? Неужели все то, что мне желанно, дорого и любимо — интересы, творчество, занятия — все это нужно в себе заглушить? Но что тогда от останется от меня как от личности? Или речь здесь о другом? Зачем терять душу и как через это можно ее, наоборот, обрести? И наконец — что значит: «нести свой крест»? Значит ли это, что нужно обязательно страдать, чтобы быть христианином? Но как совместить это с естественным стремлением человека к счастью и радости? Или «нести свой крест» — это о том, чтобы покоряться всем обстоятельствам и не пытаться ничего менять? Тоже как-то не вяжется с весьма деятельными призывами Евангелия… Слова Христа ставят вопрос каждому и каждого побуждают к личному ответу. В нашей сегодняшней программе мы услышим, как на эти и смежные вопросы отвечают люди, духовному и жизненному опыту которых, как мне кажется, нетрудно довериться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...