Что такое Вселенский Собор? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Что такое Вселенский Собор?

* Поделиться
Сергей Худиев
Сергей Худиев

Мы иногда слышим, что Православная вера есть вера семи Вселенских Соборов. Но что такое Вселенские Соборы? Само слово «собор» значит «собрание». Церковные соборы обращаются к образцу Апостольского Собора, который упоминается в 15 главе книги Деяний. На соборе Апостолов речь шла о том, надо ли обязывать язычников, обращающихся ко Христу, соблюдать ветхозаветный закон. Апостолы постановили, что не надо. Как сказано в Писании: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян.15:28,29).

Обратим внимание на этот оборот — «угодно Святому Духу и нам». Это не какая-то формальность — это исповедание живой веры в то, что в собрании Апостолов действует Святой Дух, и принятое ими решение внушено Им. Церковь — не просто собрание людей, объединенных общими взглядами. Церковь — это продолжающееся присутствие Христа в мире. Христос продолжает оставаться пастырем Своей Церкви, и, как Он и обещал, Святой Дух продолжает наставлять ее на всякую истину. Поэтому мы верим, что Вселенские Соборы, на которые съезжались преемники Апостолов, Епископы, были не просто собраниями ученых и благочестивых людей — через них действовал Святой Дух.

Надо отметить, что нам не стоит путать Собор с парламентом, а принятие Догматов — с принятием законопроекта. Епископы на Соборах не создали православную веру и даже не дополнили ее — они облекли в четкие формулировки то, во что Церковь верила и до этого, со времен Апостолов.  Епископы не высказывали свои личные соображения — но свидетельствовали о вере, хранимой их общинами.

Соборы названы «вселенскими» потому, что на них присутствовали Епископы со всего христианского мира. Созывались они в ответ на настроения, вызванные ересями.  Для нас слово «ересь» звучит просто как какое-то старинное ругательство — «ну что за ересь ты несешь!». Но в Церкви это слово значило и значит другое — лжеучение, причем лжеучение, подрывающее самые основания нашей веры. (Не всякое ошибочное богословское мнение заслуживает названия «ереси»). Для верующего человека (вернее, для любого человека, но только верующий это осознает) самое важное, что только может быть — это познание Бога. Как говорит Господь, «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3) Мы все созданы для того, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему во веки — причем познать, конечно, не только в смысле «получить сведения», но познать лично, как мы знаем кого-то родного и близкого. И вот ересь — это глубокая, принципиальная неправда о Боге, которая уводит нас с пути богопознания. Поэтому так важно в нее не впасть, и поэтому отцы Вселенских Соборов окружены таким почитанием в Церкви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем