Четвериковы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Четвериковы

* Поделиться
Четвериковы

Дети Четверикова Д.И. - Иван, Дмитрий (стоит) и Анна со своим учителем музыки Гедике А.Ф.

Несмотря на будний день, Гордищенская суконная фабрика в Богородском уезде Московской губернии была закрыта. В кабинете хозяина двое молодых людей сосредоточенно переворачивали содержимое огромного сейфа. Со стороны могло показаться, что здесь орудуют грабители, и если бы не белый день и настежь открытые окна, красноречиво говорящие о том, что эти двое вовсе не желают утаить своих действий, соседи наверняка позвали бы околоточного. Однако это были отнюдь не воры, а совсем наоборот – новые законные владельцы фабрики, сыновья и наследники недавно почившего хозяина – Иван и Дмитрий Четвериковы.

В отцовском сейфе они рассчитывали найти деньги, на которые смогли бы продолжать семейное дело. Но, трижды пересмотрев содержимое несгораемого шкафа, Четвериковы не обнаружили там ничего, кроме кипы кредитных бумаг. В наследство братьям достались сплошные долги.

Но молодые люди не опустили руки. Тщательно всё обдумав, Иван и Дмитрий пришли к выводу, что корнем коммерческих неудач отца было неправильное отношение к своим работникам. Действительно, условия труда на Городищенской фабрике оставляли желать гораздо лучшего. Работа шла в две смены, по двенадцать часов каждая. Чтобы больше заработать, люди часто подряжались на весь двадцатичетырёхчасовой рабочий день, и, падая от усталости, на следующее утро, когда на их место заступали другие, ложились спать прямо под станками. Начальством это не возбранялось, как не возбранялся и детский труд. Восьмилетний ребёнок работал в цеху наравне со взрослыми. Братья Четвериковы решили кардинально изменить такое положение вещей.

Прежде всего, они значительно сократили рабочий день, подняв при этом заработную плату. Детский труд категорически запретили, отправив несовершеннолетних из душного цеха в ремесленное училище, которое специально открыли для них при фабрике. Основали небольшой фабричный городок с комфортными бесплатными общежитиями и бесплатной же амбулаторией. Словом, сделали всё, чтобы их работники почувствовали себя нужными и защищёнными. Прибыль, которую вскоре начала приносить едва не обанкротившаяся фабрика, была лучшим свидетельством благодарности рабочих своим новым хозяевам за их внимание и неравнодушное отношение.

Один из братьев, Дмитрий, поселился вместе с семьёй неподалёку от фабрики, в селе Тимофеевка. Его младшей дочери Наташе был необходим свежий воздух: в шесть лет девочка заболела туберкулёзом костей, и не могла передвигаться самостоятельно. Лучшие европейские светила медицины осматривали больного ребенка, и единогласно констатировали: ходить Наташа не сможет.

Супруги Четвериковы приняли болезнь дочери без ропота. Но это испытание оказалось не единственным. Вскоре тяжёлым и неизлечимым недугом заболела жена Дмитрия Ивановича, Александра Александровна. А через два года скоропостижно скончался сам Дмитрий Четвериков.

Александра Александровна стойко переносила невзгоды, веря, что на всё есть Божья Воля. Но понимала, что и ей уже остается недолго жить, и не думать о будущем больной дочери, конечно же, не могла. Волновало её и то, что Наташа, увы, далеко не единственный ребёнок, пострадавший от этой тяжёлой болезни. В тысяча девятьсот девятом году Александра Четверикова обратилась в Московскую городскую думу с письмом: «Желая прийти на помощь малоимущему населению Москвы, страдающему туберкулезом, я жертвую капитал в сто тысяч рублей для устройства больницы…». В тысяча девятьсот двенадцатом году в Сокольническом парке был торжественно заложен фундамент первого в Москве туберкулёзного санатория. А уже в марте следующего года учреждение открыло свои двери для пациентов.

В санатории было всё необходимое для комфортного проживания больных: электричество, отопление, прачечная, столовая. И, конечно же, самое современное медицинское оборудование, включая и дорогостоящий рентгеновский аппарат. Больше половины мест в санатории были бесплатными, так что бедняки могли теперь лечиться у самых высококлассных специалистов.

Здание выстояло в годы революции, пережило две Мировые войны, и по сей день служит москвичам – сегодня там располагается детская больница, в которой помнят о добром сердце женщины, сто лет назад давшей людям с тяжёлой болезнью шанс на жизнь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем