"Человек и его ближние". Родники небесные (12.10.2016)

Человек и его ближние (12.10.2016) - Часть 1
Поделиться
Человек и его ближние (12.10.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Вера в Бога — личное дело каждого». Знакомый тезис, не правда ли? И христиане, безусловно, согласятся: вера — это, возможно, самое личное из всего, что доступно в земном опыте. Вопрос только в том, насколько христианская религия видит веру в Бога действительно только личным делом. И речь сейчас вовсе не о набившей оскомину проблеме привнесения христианского измерения жизни в общественное пространство: в политику, в культуру, в образование и так далее. Речь о другом. Насколько христианство видит веру как личное дело — в том смысле, что видит человека индивидуалистом, отделенным от других людей стеной своего внутреннего мира? А ведь воспринимать человека так — и вправду легко. Именно потому, что отношения с Богом — действительно отношения личные, один на один: я перед Богом. Это личная молитва. Личное покаяние. Это внутреннее, индивидуальное. Даже когда в храме люди молятся вместе, каждый из них молится лично — он полноценный самостоятельный молитвенник. И вот тут возникает, возможно, самое интересное. В известном смысле христианство видит веру как дело личное, то есть внутреннее, но не как дело частное, то есть отделенное от других. Личная вера находится свое проявление именно в общем деле. Кстати, неслучайно именно так — «общее дело» — переводится с греческого слово «Литургия».

Помните, герой фильма Андрея Тарковского «Солярис» говорит: «Человеку нужен человек». Возможно, эта одна из тех фраз, по которым в знаменитой картине усматривают христианские смыслы. В христианстве действительно настойчиво подчеркивается, какую роль в жизни человека играют другие люди. Когда Христа спрашивают о наибольшей из всех заповедей, Он отвечает, что первая заповедь — это возлюбить Бога, и тут же указывает вторую, неотделимую от первой — возлюбить ближнего. И многие толкователи Евангелия говорят, что речь здесь не просто о необходимости доброго гуманного отношения к другим — это само собой. Речь о том, что угодить Богу иначе, чем через любовь к ближнему — нельзя. Парадоксально, но, чтобы стать ближе к Богу, нужно стать ближе к другому человеку. И это — принципиальный взгляд на то, что такое человек вообще. Личность в христианском понимании обретает себя только во взаимодействии с другими личностями. Потому что только в таком взаимодействии может проявиться любовь. А что еще, как не любовь, приближает к Богу?

И это бросает особый свет на выражение «вера — личное дело». Личное, но не отделяющее от других, а наоборот — диктующее направляться к ним.

Человек и его ближние — поговорим на эту тему сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...