Частное мнение. Стараться и сделать. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Стараться и сделать.

* Поделиться

Помните афоризм из фильма «Ко мне, Мухтар» — слова: «Он постарается».

Один психолог говорил мне, что «понятие «постараться» — синоним понятия «не сделать» …». То есть, чтобы достигать цели, нужно говорить себе не «я постараюсь», а «я сделаю». С психологом вроде не поспоришь. Только христианская жизнь в каком-то смысле опровергает такого психолога.

Это, конечно, очень хорошо, когда человек ставит себе цель, говорит: «Я сделаю» — и делает. Но всегда ли так происходит? У меня далеко не всегда.

В слове «сделать» в этом плане читается законченность, завершенность, результат. Но человек слаб, и чем выше цель, тем явственнее он это понимает. А если вдруг цель не достигнута — тогда что? Акела промахнулся — и что решила стая под руководством Шерхана? «Прикончить волка одиночку». В слове «сделать» читается требовательность к человеку, а значит — приговор в случае неудачи. А в слове «постараться» — снисхождение к его слабости и одновременно понимание того, что человек и вправду стремится, и вправду делает все, что в его силах. На мой взгляд, это очень христианский подход. В том смысле, что христианин знает: в мире есть вещи, которые, как не пыжься, сам своими силами не сделаешь — хоть бы ты сказал себе фразу «я сделаю» миллион раз. Попробуйте с завтрашнего утра перестать завидовать, перестать обижаться, перестать считать себя центром вселенной… Есть вещи, которые и вправду можно только стараться сделать, а привести дело к результату может только Сам Бог. Главная из таких вещей — избавление от грехов.

Православное христианское учение гласит, что человек сам, только своими силами, не может избавиться от грехов. Для этого нужен Бог. Он Один может человека от них избавить. Но для этого человек должен сам этого очень-очень захотеть — то есть, собственно постараться. Потому что Господь не может спасти человека без человеческой воли ко спасению. На этом пути каждый постоянно падает и постоянно встает заново. И принцип христианство тут простой: сто раз упал, сто раз встань, иди дальше и старайся больше не падать. Видите — «старайся». Твои затраченные усилия, твое рвение — важнее результата. Вернее, даже так: результат — это и есть затраченные усилия. Ведь как мы знаем из Евангелия: что невозможно человеку, возможно Богу. Бог видит человеческое усердие — и совершает с тобой маленькое чудо: избавляет от греха.

На одной из моих первых исповедей священник поразил меня тем, что не читал нотаций, а наоборот, скорее подбадривал и говорил: «Ты главное старайся, старайся…» Если бы священник вместо этого говорил бы: «Ты главное сделай — избавься от греха», на этом, наверное, путь моего воцерковления и закончился бы. Но батюшка, как видно, понимал, что важно услышать и понять мне — простому грешному человеку.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем