Частное мнение. Пасха. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Пасха.

* Поделиться

svecite1Есть такие особенно рьяные скептики, которые считают, что Христа Богом назначили люди, а на самом деле Богом он не был. Мол, просто нужна была какая-то объединяющая фигура, вот и взяли этого проповедника и на его основе Бога себе придумали. Конечно, ничего не докажешь тому, кто не верит в воскресшего Христа. Не веришь — так не веришь. И все же человек, который даст себе труд честно посмотреть на пасхальные и предпасхальные события, обнаружит аргумент — вполне логичный, рациональный, человеческий — в пользу того, что все написанное в Евангелие —правда.
В воскресенье за неделю до Пасхи Христос въезжает на молодом ослике в Иерусалим. Жители города встречали его как Царя, с почетом и восхвалениями. Он него ждут вполне определенных действий — устроить рай на земле: стать вождем, объединить вокруг себя иудейский народ, прогнать римских захватчиков, сделать Израиль великим и независимым — словом, выполнить то, что и полагается Мессии в представлении иудея того времени. Но последнюю неделю своей земной жизни Христос занимается чем угодно, но только не устроением рая на земле. Намного больше он говорит о рае на небе.
А в пятницу Христа арестовывают, быстро судят на высшем иудейском церковном суде — Синедрионе, ведут к царю Ироду, от него — к представителю римской власти прокуратору Понтию Пилату. Пилат не находит в Христе вины — оно и понятно, к свержению римской власти Христос так и не призвал. Пилат хочет отпустить Христа, но озверевшая толпа, еще неделю назад с ликованием встречавшая его у ворот Иерусалима, теперь требует казнить «несостоявшегося» Мессию — «Распни его!» Его приговаривают к позорной и мучительной смерти. Перед исполнением приговора римские солдаты жестоко Христа избивают. Через несколько часов он умирает на Голгофе на кресте. Про своих убийц с креста произносит: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».
В воскресенье Христос воскресает. Спустя некоторое время является своим ближайшим ученикам и направляет их на проповедь. С тех пор миллионы и миллионы людей становятся христианами, то есть, верят в Христа Распятого и Воскресшего.
Может ли такой Бог быть придуманным людьми? Едва ли… Человек, пожелавший своего бога себе смоделировать, наверняка нарисовал бы образ героя — лидера, сильного, всепобеждающего, борющегося за свободу своего народа, дарующего счастье здесь и сейчас. Но человеку не придет в голову придумать себе такого Бога, как Христос, — бедного сына плотника, слабого, беззащитного, не желающего сопротивляться своим убийцам, умершего позорной мучительной смертью на кресте, не обещающего рая на земле, но постоянно твердящего о каком-то Царствие Небесном… Но две тысячи лет вера в такого «неприглядного» Бога не иссякает. У нее только одно основание — то, что каждый год в одну из весенних ночей любой верующий может из глубины души воскликнуть: «Христос Воскресе!» И это окажется правдой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем