Композитор и бродяга

Композитор и бродяга
Поделиться

Шедевры часто рождаются случайно. Например, из пения обычного лондонского бездомного — как в случае с песней Jesus’ Blood never failed me yet, что в переводе означает — «Кровь Христа никогда меня не подводила».

В 1971 году британский композитор Гэвин Брайрс, работая над одним кинофильмом, изучал песни, которые поют уличные бродяги в престижном лондонском районе Ватерлоо. Одна из них особенно его поразила — бедняк повторял один и тот же мотив и с одними и теми же словами: «Кровь Христа еще никогда меня не подводила, это единственное, в чем я уверен, потому что Он любит меня». При этом в этом мотиве не было четкой единообразной ритмики — каждый отрывок чуть-чуть отличался от всех остальных.

Записав этот мотив на диктофон, Брайрс вернулся в свою студию в Академии изящных искусств, и оказалось, что пение бродяги точно попадает в строй местного рояля. Брайрс быстро подложил под голос бродяги несложную гармоническую цепочку — и получилось полноценное сопровождение. Не выключая тринадцатиминутную запись, Брайрс решил сходить выпить кофе. Комната, из которой звучала песня бродяги, была открыта в сторону большой художественной студии, где в это время были люди. Вернувшись, Брайрс увидел, что многие из них сидят в одиночестве, закрыв лицо руками, и плачут. Так композитор в очередной раз убедился в великой силе искусства и понял, что перед ним — настоящий хит.

Первая студийная версия песни, где голосу бродяги аккомпанирует настоящий симфонический оркестр, длилась двадцать пять минут. Позже была записана и другая версия: она длилась уже семьдесят пять минут, а бродяге подпевал легендарный Том Уэйтс.

Про того бродягу композитор Гэвин Брайрс говорил: « Он умер до того, как смог услышать то, что я сделал с его пением, в моей аранжировке до сих пор отчетливо слышны его оптимизм и сила духа».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...