Аризона: монастырь среди кактусов

Частное мнение. Екатерина Загуляева. Аризона: монастырь среди кактусов
Поделиться

Екатерина Загуляева 3Как известно, женщин на Афон не пускают. А мне повезло. Нет. Конечно, на самом Афоне я не была. Но была в монастыре, который построил ученик афонского старца Иосифа Исихаста в аризонский пустыне. В Америке. В этом монастыре живут по строгому афонскому уставу. Молятся ночью. Спят два раза в сутки по два-три часа – вечером и утром. Читают Иисусову молитву. Часто вслух, не обращая внимания на паломников и туристов.

Основатель монастыря – архимандрит Ефрем Филофейски – построил в Америке 18 греческих православных монастырей. И собирается довести их число даже до 20. Самый большой и известный – монастырь св.Антония Великого. Он находится в центре Аризоны, примерно в 120 километрах на юго-восток от города Феникс. Его окружает мертвая пустыня и вековые кактусы в человеческий рост.

Ехать одной по палящему солнцу опасно. Если машина откажет, закончится бензин или питьевая вода можно умереть от обезвоживания. Буквально сгореть еще до наступления темноты. Поэтому я присоединилась к группе паломников из соседнего штата. Мы добрались до обители за два дня.

Таких как мы приезжает очень много. Хотя, большинство – американские туристы, а не паломники. 30 тысяч человек посещают этот монастырь ежегодно. Он находится в первой тройке аризонских достопримечательностей, наряду с Великим Каньоном. Туристы во время экскурсии по монастырю переспрашивают в каком году он был основан — в 1895 или в 1795… Настолько поразительно все то, что предстает перед глазами. Трудно представить, что всего 20 лет назад на этом месте не было ничего, кроме потрескавшейся выжженой земли, змей и скорпионов.

Есть в монастыре и русский монах. Физик из Москвы. С его помощью мне удалось разобраться в службах – когда спать, когда есть, когда молиться. Устав монастыря строг (под стать окружающей природе). Старец Ефрем взял за основу устав монашеской общины афонского отшельника и подвижника нашего времени Иосифа Исихаста, учеником которого он был на протяжении 12 лет жизни на Афоне.

День в монастыре начинается за два часа до полуночи. Монахи просыпаются после краткого вечернего сна и начинают совершать бдение. Бдением здесь называется Иисусова молитва по четкам, которую они творят по своим кельям, либо на улице – в парке. В правило входит 1000 молитв с крестным знамением и 100 земных поклонов.

Все время сна и бдения — называется в монастыре “тихими часами”, когда нельзя разговаривать между собой и по телефону, принимать душ или выходить из кельи. Потом монахи собираются в храм на литургию, после которой завтрак и небольшой сон. Днем послушания. Обед. Краткая вечерня и все по-кругу. Через три четыре дня привыкаешь к ночному афонскому образу жизни, тем более, что температура в жаркие дни достигает +45 градусов в тени.

Но самое удивительное – это оазис, который монахам удалось разбить вокруг монастыря. Он один стоит того, чтобы приехать в этом место. А дело в том, что монахи нашли в пустыне воду и теперь в центре пустыни разбит парк в несколько тысяч деревьев. Извилистые дорожки подсвечены фонарями, круглые сутки работают фонтаны с артезианской водой. Часовенкам, аркам, беседкам нет числа. Ночью на улицу вылезают кошки, они сладко спят в беседках, свесивши лапы и хвосты.

В Америке говорят, что аризонские звезды самые яркие. Это действительно так. Уходить из поразительного оазиса и ложиться спать совсем не хочется. Тем более, что ночь — единственное время, когда здесь можно спокойно дышать и очень хорошо молиться.

Если будете в Аризоне, может быть по дороге в Великий каньон или объезжая Долину смерти, загляните в этот монастырь. Не пожалейте времени. Впечатление о настоящих аскетах-пустынниках, живущих в условиях приближенных к египетским, останется с вами навсегда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...