Буква и дух

Буква и дух
Поделиться

matsan (1)Это случилось однажды на узком загородном шоссе где-то в Нижегородской области. Мы с группой паломников и нашим духовником отцом Игорем возвращались из Дивеево. Вдруг наш автобус резко затормозил. Все вскочили. Те, кто сидели ближе к водителю, громко ахнули и стали быстро, почти бегом из автобуса выходить. Я услышал обрывки фраз: «Сбили… Девочку на дороге сбили…»
Я тоже выбежал из автобуса. «Что? Как? Наш автобус сбил?» Оказалось, что нет — не наш. Посередине проезжей полосы лежала девочка лет двенадцати. Было видно, что она то приходит в сознание, то снова его теряет. На ее одежде была видна кровь.
Рядом на обочине стоял другой автобус. Тоже с группой паломников и священником. Как стало ясно из разговоров, они увидели эту девочку уже лежащей на дороге. То есть, сбил ее кто-то другой — тот, кто уже уехал.
Передо мной открылась странная картина. Меня, на тот момент лишь недавно начавшего воцерковляться, она поразила. И многое объяснила о том, что такое жизнь по вере.
А увидел я следующее. Вокруг бедной девочки стояли паломники из того — другого — автобуса и… молились с молитвословами в руках. Их священник стоял среди них и тоже тихим голосом бормотал молитвы. Они усердно кланялись и крестились. Причем судя по всему стояли уже давно. И на фоне этих молитвенников бегал наш отец Игорь с телефоном в руках — он не молился: он поочередно звонил в скорую помощь, в милицию и в Дивеево. Стучался в дома, стоявшие вдоль дороги, спрашивал, можно ли занести девочку в кому-то в дом, собрал людей, чтобы аккуратно ее поднять и перенести…
В этот момент я впервые в жизни увидел, как могут парадоксально не совпадать буква христианской веры и дух христианской веры. С точки зрения буквы, толпа молящихся вокруг девочки все делала правильно — потому что по молитвам творятся чудеса. Но обычная жизнь — жестче. И мне кажется, что христианин отличается от не-христианина не частотой молитвы, а тем, что христианин не имеет права не броситься другому на помощь. И дух христианской веры призывает именно к этому: сначала сделать все, что можешь здесь и сейчас ты сам — вызвать скорую и помочь пострадавшему. И только потом просить что-либо сделать Бога. Так поступил отец Игорь.

…А сев в автобус, мы все вместе стали молиться. И до самой Москвы читали молитвы об исцелении рабы Божьей, имени которой мы даже не знали.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.