Часовня Вознесения

Часовня Вознесения
Поделиться

Часовня вознесенияМесто Вознесения Господня – гора Елеон – всегда почиталась христианами. В четвёртом веке по инициативе императрицы Елены на средства римлянки Пимении здесь был построен большой храм, Имвомон. Он был особенным – внутри совершенно круглым. Диаметр его превышал двадцать пять метров. Вокруг храма шли три сводчатых портика. Колоннада придавала церкви величественный и одновременно воздушный вид. С террасы перед церковью открывался вид на Иерусалим, а вниз, в долину Кедрон вела мраморная лестница.

Когда верующие заходили в церковь, то испытывали изумление – в храме не было ни свода, ни купола. Над головами молящихся простиралось открытое небо, дом Отца Небесного, куда на сороковой день после Воскресения вознёсся Сын Божий. Верующие словно духовно присутствовали при этом чуде. В восточной части храма находился небольшой крытый алтарь, а стену венчал огромный крест, который можно было заметить ещё у подножия горы.

В шестьсот четырнадцатом году персы разрушили храм. До наших дней сохранились лишь основания его колонн. Иерусалимский патриарх Модест в шестьсот тридцать пятом году восстановил его, но в гораздо меньших пропорциях. Но и эта церковь не уцелела.

Сейчас на месте Вознесения Господня находится часовня. Её построили в двенадцатом веке крестоносцы. Это скромное здание, восьмиугольное снаружи и скруглённое внутри. Оно огорожено двухметровой стеной, на постройку которой пошли камни от древних храмов. Территория принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход. Раз в год, в день Вознесения Христова, здесь, в переносной церкви-палатке совершается православное праздничное богослужение. В нём принимает участие греческое, русское и арабское духовенство.

Внутри часовни нет ни икон, ни росписей, ни украшений, ни лампад. Главная её драгоценность – часть скалы со “следом Господа”, отпечатком, напоминающим очертания левой ноги. Архимандрит Антонин (Капустин), основатель Русской Духовной миссии, писал: «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима». По преданию именно с этого места вознёсся Спаситель.

В тысяча сто шестом году на Святой Земле побывал русский игумен Даниил. Он вёл дневник и оставил книгу об этом путешествии. Это первое письменное свидетельство о русских паломниках в Иерусалиме и уникальный источник о том времени. Поднимался игумен Даниил и на гору Вознесения. Он писал, что отпечатков на камне было два. Куда же пропал другой? В конце двенадцатого века войска султана Саладина завоевали Иерусалим. Многие храмы были превращены в мечети. Именно тогда из скалы был вырезан след правой ступни. Его отправили в мечеть Аль-Акс, главную мусульманскую святыню Иерусалима.

Камень с отпечатком стопы обрамлён прямоугольной мраморной рамкой. Верующие имеют возможность прикоснуться к нему. Замечено, что след не стирается от этих прикосновений. Русские паломники благоговейно называют его “Стопочкой”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...