Час настал - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Час настал

* Поделиться

час насталВыражение «Час настал» восходит к своему первоисточнику — Библии, и встречается в Евангелии от Иоанна.

Христос, беседуя с иудеями, раскрывает им значение Своей деятельности. Он вынужден объяснять сомневающимся фарисеям, что познать истинного Бога они могут только через Него. Но в то же время говорит и об их неспособности понять Его учение.

«Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его».

Большинство слушателей, собравшихся у сокровищницы храма, были настроены к Спасителю враждебно, и могли бы захватить Христа, но как сказано: «не пришёл час Его», и никто Его не тронул. Но далее Спаситель говорит, давая понять, что он знает об их желании избавиться от него, что они сами пожалеют, когда это случится (цитата): «Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Kуда Я иду, туда вы не можете придти».

Выражение «час настал» имеет два значения.

В первом значении оно употребляется в прямой связи со смыслом евангельского текста: наступило чьё-либо время умирать; суждено умирать. Второе значение: наступило время чего-то важного, значительного, решающего. Ещё говорят «час пробил» и «час пришёл». Слово «час» тоже имеет несколько значений, но здесь употребляется со значением удобное к чему-то время, пора, срок. Толковый словарь Даля приводит в пример несколько поговорок: «Будет час, да не будет нас» и «Всему свой час».

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем