Быть хорошим без Бога - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Быть хорошим без Бога

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Снова и снова я натыкаюсь на вопрос о возможности быть хорошим без Бога. Разве для того, чтобы не совершать плохих поступков, человеку недостаточно совести, а нужен именно страх перед небесными карами?

Этот вопрос ставит, по крайней мере, три других.
Во-первых, по каким критериям мы определяем, какие поступки плохие, а какие хорошие? В книге Марка Твена «Приключения Гелькебери Финна» главный герой очень переживает, что помогает спрятаться беглому чернокожему рабу. С точки зрения общества, в котором он живет, он совершает безнравственный поступок, кражу. С точки зрения Библии он, напротив, поступает хорошо: «Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего» (Втор.23:15).

Кто прав в этих конфликтах между различными представлениями о хорошем и плохом? На каком основании мы будем это решать? Чисто человеческих представлений о совести и порядочности вскоре окажется недостаточно ― нам понадобится какой-то источник морального авторитета, чтобы разобраться, что правильно, а что нет.

Второй вопрос связан с тем, для чего мы не совершаем плохих поступков? В чем цель нашей жизни? Прекрасно быть хорошим соседом и порядочным гражданином, но есть ли в нашей жизни что-то большее? Евангелие ― это не только и не столько книга о том, как быть хорошим соседом; это возвещение о Вечной Жизни. Бог предназначил нам дар, ценность которого мы не в состоянии представить, нам уготована вечная радость. Мы можем навсегда обрести или навсегда утратить этот дар ― и вот чтобы обрести его, недостаточно быть просто порядочным по меркам своего общества гражданином. Надо установить определенные отношения с Подателем жизни ― а устанавливают их через покаяние и веру.

Третий вопрос связан с мотивацией христианского поведения. Почему-то  неверующие нередко полагают, что главным мотивом для воздержания от зла для нас является страх перед наказанием. Впрочем, еще английский писатель Честертон обращал внимание на то, что люди часто высказывают христианству взаимоисключающие упреки. Так и здесь ― христиан, с одной стороны, упрекают в том, что они ведут себя нравственно «из-под небесной палки», с другой ― в том, что евангельское обещание прощения грехов ― любых грехов ― нравственно расслабляет и поощряет грешить.

На самом деле, страх наказания не играет определяющей роли в христианкой жизни. Господь Иисус говорит о другом: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем